4 причины НЕ жарить шашлык на биокамине
Друзья, привет! В этой статье я хочу поговорить с вами о том, как не стоит использовать биокамин. А именно, в качестве прибора для приготовления пищи.
Очень многие интересуются, а можно ли пожарить на биокамине сосиски, хлеб или даже шашлык? В каком бы поисковике вы не забили этот вопрос, везде ответ один и тот же: нет, нельзя ни в коем случае! И никто не отвечает, почему. Меня очень заинтересовала тема использования биокамина как альтернативного способа приготовления еды. А вдруг разочек-то и можно попробовать?
Для чего вообще нужен биокамин?
Ответ на этот вопрос очень прост. Биокамин – это декоративное устройство для украшения интерьера, которое используется еще и в качестве отопительного прибора.
Биокамин можно установить в любом помещении, нужно лишь учесть соотношение размеров камина и площади комнаты. Именно поэтому многие его и выбирают – для установки биокамина не требуется вытяжка, а топливо при сжигании не коптит и не вырабатывает вредных для окружающей среды веществ.
Можно ли пожарить шашлык на биокамине?
Врать не буду, мы не проверяли. Да и никто не проверял. В интернете я не нашла ни одного видео или иной информации об использовании биокамина в подобных целях.
Зато способов пожарить шашлык в дровяном камине целая куча! И специальные решетки, которые вставляются в топку камина, и рецепты, и даже советы, как сделать быстрее и вкуснее.
Однако на форумах владельцы дровяных каминов не советуют использовать его в качестве мангала. Во-первых, запах еды долго не может выветриться из помещения. Во-вторых, жирные пятна со стенок камина оттираются очень и очень плохо. Плюс ко всему, это может нарушить работоспособность – дымоход сильно загрязняется, жир на стенках добавляет сажи и прочих веществ, которые очень трудно очистить.
Поговорим о готовке мяса на биокамине. Вы уверены, что у вас вообще получится его нормально приготовить? Там нет углей – только открытый огонь. Так что о равномерно прожаренном шашлыке можете сразу забыть.
Во-вторых, даже если вы твердо намерены все-таки взять и пожарить шашлык в домашних условиях на биокамине, помните – расход топлива у биокамина гораздо больше, чем у дровяного. И для того, чтобы в течение пары часов переворачивать шампуры в попытках приготовить самый лучший в мире шашлык, вам придется потратить около 1-2 бутылок топлива. Так что к себестоимости одной порции такого мяса сразу прибавляйте рублей 700.
В-третьих, стекающий жир подпортит вам внешний вид топливного блока, придется потратить немало времени на его очистку. Внутренняя часть топки также может пострадать. Жирные капли впитаются в наполнитель и, при последующем розжиге будет присутствовать запах ранее приготовленного мяса.
И последняя причина отказаться от этой затеи: отсутствие вытяжки. Несмотря на то, что в дровяном камине она есть, люди жалуются на запах еды в помещении, который очень долго выветривается. Чего же тогда ждать от биокамина?
Поведем итоги?
Если вы загорелись идеей приготовить еду на огне биокамина, будьте готовы к тому, что последствия будут плачевными. Вы не только испортите внешний вид, но еще и повредите внутренние части топливного блока. Ну а тем, у кого есть возможность купить новый камин вместо испорченного, советую попробовать!