Дровяной VS биокамин. Топ 5 минус и плюсов в обзоре от Kronco

17 Марта 2020

Биокамин или дровяной камин
Битва титанов в самом разгаре..

Автор статьи Дьяков Иван

В этой статье расскажем о плюсах и минусах разных видов каминов, сравним биотопливо с дровами, пробежимся по видам и ценам на каждую категорию, а также рассмотрим возможность трансформации дровяного камина в биокамин. Погнали!

Какие плюсы у дровяного камина?

Придерживаясь культуры поведения, уступим место "старичку" в своей категории - камину дровяному, и начнем разбор именно с него.

Несомненно, главным плюсом дровяного камина является тепло, и оно порой становится не только дополнительным источником обогрева помещения, но и альтернативным. Кстати, про температуры мы писали тут

Немаловажный момент - эстетическая сторона вопроса. Конечно же, не поспоришь, дровяной камин в доме - это, определенно, престиж, а если он к тому же имеет разнообразные формы, со вкусом декорирован натуральным камнем или ковкой ручной работы, то это еще и украшение, придающее неповторимую уникальность помещению.

Плюс к карме - ощущение релакса возле огня: потрескивание дров, тепло, спокойствие, сопоставимое только лишь с наблюдением за рыбками в аквариуме. Но холоднокровные - не наша тема. В общем, положительное влияние на организм бесспорно.

Итог: настоящий огонь с классным пламенем, есть возможность пожарить шашлык дома, тепло.

Следите за нами в социальныx cетях!

Что на счет минусов?

Минусами дровяного камина, в первую очередь, является его дорогостоящая и сложная установка, которую желательно включать в проект дома на стадии его строительства.

Соорудить дровяной камин в уже построенном доме не проблема, нет ничего невозможного, но вам придется распрощаться с приличной суммой денег, терпеть неудобства при строительстве и довольно долго ждать момента ввода камина в эксплуатацию, так как использование его сразу после установки запрещено.

«Посмотрите на сколько прост монтаж биокамина в этой статье»
Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Дровяной камин могут позволить себе только обладатели домов, загородных коттеджей или дач. Владельцы квартир, к сожалению, с этой мечтой вынуждены попрощаться, даже если живут на последнем этаже.

Не забывайте, что добросовестный обладатель камина должен чистить дымоход от накопившейся золы и сажи, так как несоблюдение данной процедуры влечет за собой задымление и проникновение вредных веществ в помещение, что опасно для здоровья. И опять же, трата денег.

Не стоит забывать, что дровяной камин - небезопасен, поэтому строгое соблюдение мер безопасности обязательно.

Итог: запасайтесь дровами и топором, будьте готовы к геморройному монтажу, и готовьте деньги.

Плюсы биокаминов, а их не мало

Биокамин - это альтернатива камину дровяному, только более современная. Рассмотрим особенности положительные.

Плюс биокаминов в том, что для его приобретения не нужна установка дымохода и специальной вытяжки .

Вам не придется волноваться о дорогостоящем монтаже. В большинстве случаев он занимает не более часа ( все зависит от вида биокамина, кстати о них можно почитать тут).

Дровяной или биокамин

Кто бы что не говорил, от биокамина тоже бывает тепло, порой даже жарко, все зависит от длины топки и площади помещения. Поэтому функцию своего прародителя он перенял.

«Все же биокамин не покупают для обогрева.»

Биокамин может позволить себе как обладатель дома, так и квартиры. Если дровяной камин в большинстве случаев универсален, то при проектировке биокамина можно дать волю воображению. Это и отделка, и расположение, и габариты. Не стоит забывать про мобильность. Если это не встройка, размещать биокамин можно в любой комнате в зависимости от настроения и ситуации.

Огонь биокамина - это тот же огонь, только без гари, копоти и лишних заморочек с очисткой. Это тот же домашний очаг, только более технологичный и современный.

Итог: многообразие форм, легкий монтаж, хорошая цена.

А есть ли минусы у биокаминов?

Минус биокамина - это, скорее, минус его владельцу, не позаботившемуся о запасе биотоплива, так как его покупка должна быть своевременной, без него биокамин превращается только лишь в предмет интерьера.

Биокамин также требует соблюдения мер безопасности, так как топливо легко воспламеняется.

Дрова или биотопливо?

Для полной картины необходимо понимать, что для поддержания огня в дровяном и биокамине необходимы абсолютно разные материалы: дрова и биотопливо.

С дровами более менее все понятно. Они должны быть в наличии, сухими и, как минимум, подходящей породы, так как некоторые виды дерева сильно дымят, искрят и засоряют дымоход. Абы чем не разожжешь.

Биотопливо - это средство, производимое на основе биоэтанола. Абсолютно прозрачное и высоко горючее. В процессе горения распадается лишь на воду и углекислый газ, поэтому безопасно для использования в любых помещениях. Не имеет запаха, не дымит, не выделяет вредных веществ и довольно долго горит.

«Обзор на топливо здесь»

Разновидности каминов

Разновидностей дровяных каминов не так много. В основном они отличаются разнообразием вариантов отделки. Как правило, классический дровяной камин - это угловой или камин в виде портала. Себестоимость установки такого камина порой может повергнуть в шок.

Биокамины же, наоборот, бывают настенные, напольные, настольные и традиционные, в портале. Размер, отделку, длину огня вы выбираете сами. Цены на них вполне демократичны, и подобрать подходящий сможет каждый. Выбирайте производителя по уму

Как переделать дровяной камин в био?

Если этот краткий обзор навел вас на мысль переделать дровяной камин в био, попробуем разобраться вместе, возможно ли такое? И как выясняется, да.

Процесс перехода не такой уж и сложный, да и затраты не высоки. Приступая к работе, рекомендуется закрыть дымоход, потому что для горения биокамина требуется равномерное поступление кислорода. Далее следует процесс выбора встраиваемого биокамина или же отдельно топливного блока.

Не страшно, если ниша нестандартна по размеру, так как всегда есть возможность изготовить биокамин на заказ и выбрать подходящую длину топливного блока. Завершающий этап-выбор отделки (возможно она и не понадобится) и аксессуаров. Готово! Полная трансформация завершена, и вы обладатель более экологичного и экономичного агрегата.

Подводя итоги, хочется надеяться, что мы помогли вам определиться с выбором подходящего именно вам варианта, а если вопросы все-таки остались, мы с радостью ответим на любой из них.

Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
217 человек
Задать вопрос
Задать вопрос