Как правильно разместить биокамин в спальне?

28 Августа 2020

В какой комнате разместить камин?
Может, в спальне?

Автор статьи Фидря Мария

Многие дизайнеры, да и заказчики тоже любят размещать биокамин в гостиной. Но есть и те, кто хочет камин в спальне. Об этом сегодня и пойдет речь. Биокамин в спальне. Какой выбрать? А стоит ли вообще? Читайте в нашей статье!

Следите за нами в социальныx cетях!

Какого размера должна быть спальня?

Первым делом помним о технике безопасности. Будьте внимательны и не размещайте биокамин близко к шторам и другим, легко воспламеняемым предметам интерьера. Расстояние между ними и биокамином должно быть не менее одного метра.

Требования безопасной установки следующие: размер топливного блока должен ограничиваться площадью помещения.

Длина топливного блока

Площадь помещения

300 мм

От 18 кв.м.

650 мм

От 24 кв.м.

950 мм

От 35 кв.м.

1150 мм

От 42 кв.м

1650 мм

От 80 кв.м.

Минимальные размеры спальни для установки биокамина – 18 кв.м. Для небольшой спальни подойдут биокамины, у которых топливный блок с линией огня, не превышающей 500 мм. Например, у биокамина Kronco Eli топливный блок, размером всего 160 мм. Это очень удобно и не требует установки исключительно в просторную комнату.

«Подробнее о том, как установить биокамин в небольшом помещении, читайте в нашей статье»

Чем больше спальня, тем больше вариантов выбора модели. Это могут быть и напольные, и встраиваемые, и настенные биокамины. Главное, не переборщить с габаритами топливного блока. Даже в просторной комнате с трехметровым блоком может быть жарко.

большой биокамин в спальне

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Как правильно разместить биокамин в спальне?

Первое и самое важное условие: биокамин должен находится на расстоянии не менее 1 метра от легко воспламеняющихся предметов и поверхностей. Особое внимание уделите шторам, кровати и стенам, отделанным обоями или другими горючими материалами.

Также не стоит захламлять помещение для сна различными предметами декора и лишней мебелью. Биокамин органично смотрится в спальне с интерьером в стиле минимализм – кровать, небольшие тумбы, пара кресел или пуфов. Так и спаться будет лучше:

спальня с биокамином в стиле минимализм

Зону, где будет располагаться биокамин, выбираем тщательней. Все-таки, биокамин в спальне нужен в первую очередь для того, чтобы пламя было видно не только с кровати, но и со всех сторон.

Идеально, если есть возможность установить камин напротив спального места – так вы сможете, засыпая, смотреть на пляшущее пламя. Любование живым огнем перед сном способствует релаксации.

биокамин в спальне

Чтобы вы смогли быстрее определиться с оптимальным вариантом расположения камина, разберем особенности установки каждого из видов биокамина для спальни.

Расположить напольный биокамин можно прямо напротив кровати. Хотя смотреть на пламя в положении лежа не всем может быть удобно. Также можно поставить его слева или справа от кровати. Идеально наблюдать за пламенем, если поставить камин в зоне, отдельной от спального места – напротив кресла для отдыха, например.

Напольный камин – очень хороший вариант, когда стены отделаны горючими материалами. Вам достаточно будет лишь отодвинуть биокамин от стены на метр, либо расположить его в центре комнаты.

Только не выбирайте слишком громоздкий корпус биокамина, особенно, в классическом стиле – такие больше подходят для гостиных. Конечно, исключением является интерьер вашей спальни. Если стиль подразумевает, поставить можно:

биокамин в спальне с классическим интерьером

Настенный биокамин очень удобен тем, что располагаться он будет гораздо выше, чем напольный, а это значит, что вы можете выбрать для себя любую понравившуюся модель. Хороший выбор для тех, у кого уже законченный интерьер.

«Лучше выбрать настенный биокамин с уже интегрированной изоляцией, что очень удобно в случае, когда ремонт уже закончен, а стена отделана, например, обоями»

настенный биокамин в спальне

Установку встраиваемого биокамина лучше планировать заранее. Так как для него требуется возведение ниши. Встраиваемые биокамины могут быть глухими, торцевыми, угловыми и сквозными – последние можно использовать при зонировании пространства.

Расположить в спальне встраиваемый биокамин, пожалуй, является самым выигрышным вариантом. Таким образом, вы сможете без труда разместить на одной стене и биокамин, и телевизор. Главное, соблюдать все меры предосторожности перед тем, как повесить телевизор над биокамином.

биокамин встраиваемый на одной стене с телевизором

Что касается настольных биокаминов. Не упомянуть их в это статье я не могу, так как они подходят вообще для любого помещения. Поставить их можно хоть на кухню, хоть на балкон, можно перемещать из комнаты в комнату хоть каждый день. Что тут говорить о маленькой спальне. Поместите его на прикроватной тумбе и любуйтесь, делов-то.

Но мини-биокамины скорее подойдут для подарка или использования в качестве сувенира. Обогреть небольшую спальню они все же не смогут, а вот биокамину побольше размерами это под силу.

Подведем итоги?

Итак, для того, чтобы установить биокамин в спальне, вам потребуется лишь учесть размеры помещения и соблюдать правила безопасности. Располагайте биокамин подальше от легко воспламеняемых предметов интерьера, штор и поверхностей. И храните огнетушитель в каминной зоне. Даже если он вам никогда не понадобится!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
111 человек
Задать вопрос
Задать вопрос