29 Апреля 2021

Биокамин и телевизор.
8 советов как не совершить роковую ошибку

Автор статьи Дьяков Иван

Наши покупатели часто задают нам вопросы о том, где им разместить биокамин, можно ли установить его под телевизором, рядом с окном, или со шторами и кондиционером. Можно везде! Но осторожно и с поправками. Ответили на все вопросы и рассмотрели все возможные варианты размещения в нашей статье. Читайте и не совершайте ошибок.

Лень читать? Смотрите видео!

Следите за нами в социальныx cетях!

Биокамин под телевизор - 4 главных совета в установке.

Вечером, когда все дела остаются позади, единственное, о чем мечтает каждый – это расслабиться, посмотреть любимый фильм или сериал, сидя возле камина, ведь именно он создает невероятно чарующую атмосферу уюта и тепла. Но отсюда следует извечный вопрос – можно ли установить биокамин под телевизором?

Мы говорим «да, можно!», но с некоторыми поправками. Как известно, биокамин отличается от электрического тем, что производит живой, настоящий огонь. Поэтому, главный принцип в его установке – это соблюдение всех противопожарных мер. Если вы обезопасите электронику от восходящих горячих потоков воздуха, то камин и телевизор приживутся. Есть несколько способов, которые помогут изолировать ТВ от огня:

1. Установите защитную панель или полку, как показано на фото, это поможет увести от ТВ потоки пламени при горении биокамина.

Биокамин под телевизор - 3 главных совета в установке.

2. Встройте биокамин в нишу таким образом, чтобы под телевизором образовался выступ, который будет препятствовать потокам горячего воздуха.

Биокамин под телевизор - 3 главных совета в установке.

3. На данном фото показан один из наиболее комфортных и безопасных вариантов, и телевизор и биокамин находятся в нише.

Биокамин под телевизор - 3 главных совета в установке.

4. Можно и просто повесить телевизор над биокамином, но тогда следует учесть расстояние от линии огня до экрана, которое должно быть не менее 80 см, а топливный блок не более 500 мм.

Теплоотводы для биокамина

Некоторые производители рекомендуют использовать биокамин с теплоотводами именно в том случае, когда Вы хотите над ним повесить телевизор.

Вот так выглядят теплоотводы для биокамина

Теплоотводы (или воздухоотводы) – это небольшие выступы над очагом камина, сделанные из металла, длиной около 5-ти сантиметров. Идея их использования незамысловата – если камин и телевизор будут висеть на одной плоскости, горячий воздух, исходящий от пламени эти самые выступы должны отводить в сторону. Таким образом, корпус телевизора не нагреется при работе биокамина.

Не будем отпираться, мы и сами предлагали нашим заказчиком такой же вариант решения проблемы расположения ТВ и камина. До одного случая, когда они совсем не помогли.

У нас был проект гостиной с биокамином, где встраиваемый камин должен был располагаться как раз ровно под телевизором, ни ниши, ни полок в проекте предусмотрено не было. Мы предложили заказчику изготовить очаг с теплоотводами длиной 5 см. Сказано – сделано, мы изготовили гостиную, отправили и уже про нее даже забыть успели.

пример расположения телевизора и биокамина с теплоотводами

Только вот заказчик позвонил нам через некоторое время и сказал, что теплоотводы бесполезны, а телевизор все равно греется. Пришлось дополнительно устанавливать защитную полку из закаленного стекла и вешать ее между ТВ и биокамином.

Из этого примера можно сделать выводы: если располагать на одной стене телевизор и камин, то теплоотводы должны быть длиной не 5 сантиметров, а как минимум, 10-15 см. Но тут опять же минус – визуально такие длинные теплоотводы выглядят просто ужасно. Именно поэтому мы от них решили вовсе отказаться и больше не использовать в своих проектах.

«Мы не рекомендуем использовать теплоотводы для биокамина, лучше изначально правильно разместить ТВ над биокамином. Ну или повесить защитную полку под телевизором, на крайний случай»

Классический биокамин и телевизор

Если у Вас самый обычный биокамин с порталом, то все, что потребуется – это увести поток горячего воздуха от телевизора. Самый простой вариант: поставьте ТВ сверху, но так, чтобы он был отодвинут от края портала и тогда горячий воздух на него ну никак не попадет:

Напольный биокамин под телевизором

При установке напольного биокамина прямо под телевизором, следует воспользоваться небольшим лайфхаком. Уведите камин от экрана в сторону, либо отодвиньте от стены на 20 см, тогда потоки пламени никак не повредят ТВ.

Телевизор над биокамином

- на этом фото можно увидеть такой способ.

Встраиваемый биокамин и телевизор

Тут примерно то же самое, что и с классическим камином. Можно поставить телевизор сверху, только сделать это нужно таким образом, чтобы биокамин и ТВ ни в коем случае не находились на одной плоскости. Ниже на фото пример правильного расположения телевизора и встраиваемого биокамина:

В данном случае телевизор расположен чуть дальше от края, и потоки горячего воздуха его не затронут

Настенный биокамин и телевизор над ним

Желая расположить биокамин на стене, многие преследуют цель – убить пустое пространство под телевизором. Но не все задумываются о расстоянии от линии огня до экрана. Для того, чтобы обезопасить себя и свою электронику от внепланового возгорания, следует разделить телевизор и биокамин полкой, как это показано на фото. А также учесть все расстояния.

Есть, правда, один вариант, когда защитная полка вовсе не понадобится. Если у Вас небольшой биокамин с длиной топливного блока 250 мм нужно всего лишь расположить телевизор над камином таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1,5 метра. И тогда корпусу телевизора ничего не грозит – он не нагреется и тем более, не расплавится.

Биокамин и окно со шторами.

С расположением телевизора и камина разобрались, теперь проясним ситуацию с окном.

Если вы приобрели биокамин и решили поставить его поблизости с окнами, то расстояние до линии огня не должно быть меньше 0,5 метра. То же самое касается и штор, они должны быть максимально удалены от пламени. Особенно, если вы собираетесь во время горения биокамина открывать окна.

Биокамин и проектор. Как расположить биокамин?

Важно понимать, что биокамин, вы можете установить, где ваша душа пожелает, но нельзя забывать об обеспечении себя и своего дома безопасностью. Для того, чтобы экран от проектора не перегревался, следует соблюдать дистанцию – не менее одного метра. На фото приведен пример правильного расположения биокамина и проектора.

Биокамин и кондиционер.

«А что, если я хочу, чтобы биокамин находился прямо под кондиционером?» Тогда вам следует учесть параметры комнаты и подобрать подходящий топливный блок, например 500 мм длиной. При этом расстояние между линией огня и кондиционером должно быть более 1,5 метров.

И мы не рекомендуем включать одновременно кондиционер и камин, так как это может вызвать завихрение пламени от сквозняка, да и вообще немного глупо.

Биокамин и дети. Как обезопасить малышей от огня?

Наверное, один из самых волнующих вопросов среди семей – это как нам установить биокамин так, чтобы дети до него не добрались и ничего не смогли поджечь. Есть несколько вариантов:

  1. 1.За детьми нужен глаз, да глаз в обычное время, а когда рядом горящий камин -так тем более. Постоянно находитесь рядом.
  2. 2.Установите надежный стеклянный экран, который не позволит вашему ребенку дотронуться до огня
  3. 3. Лучше всего выбрать такую модель, которую можно будет встроить в стену, так камин будет менее доступен для ребенка. А если вы еще добавите стеклянный экран, то обезопасите всех на 100%. Малыш не сможет закинуть игрушки в камин и не сможет обжечься.
  4. 4.Не позволяйте детям играть, бегать или прыгать рядом с биокамином. Объясните, что для этого есть детская, а камин декоративный элемент.

На какой высоте от пола вешать биокамин?

Существуют минимальные требования. Это 200 мм. Это обусловлено высотой топливного блока и самой ниши. Если мы говорим про комфортное размещение именно для визуального восприятия, то на наш взгляд оптимальное расстояние до нижней рамки камина это 500 мм. Но надо исходить из дизайн проекта. Иногда, чтобы все зрители смогли увидеть пламя, камин подвешивают на 1000 мм, а то и выше. В общем, все на зависит от проекта и вашего вкуса. Каких-то жестких требований нет.

Биокамин и животные. Приживутся или нет?

«Как быть, если у меня дома два кота и собака, но я мечтаю о биокамине?». Вы можете его приобрести и поставить у себя дома, используя наши советы:

  1. 1.Не позволяйте домашним любимцам подходить к огню. Старайтесь, их чем-то отпугнуть, например громкими звуками или водой. Со временем у них выработается инстинкт, который не позволит находиться вблизи пламени.
  2. 2.Все животные любят тепло, поэтому, вероятно, они будут стараться лечь к камину поближе. Обезопасьте их, расположив любимую лежанку своих домашних питомцев на расстоянии от 40 см. Так, им будет комфортно, а вы не будете переживать за пушистых друзей.
  3. 3. Если у вас живут попугаи, то не выпускайте их полетать по комнате во время горения биокамина.
  4. 4.Самый лучший вариант – это установка встроенного биокамина со стеклом, которое будет защитным и огнеупорным. Так, вы точно не дадите своим питомцам «опалить усы».

Как НЕ надо располагать биокамин в помещении.

Решили показать вам фото, где биокамины установлены с ошибками, чтобы вы ни за что их не повторили.

Биокамин и телевизор

– данный проект был выполнен на заказ, клиент был предупрежден, что встроенный биокамин расположен слишком близко к телевизору, но пошел на риск.

- на этом фото яркий пример того, как делать ни в коем случае нельзя! Нет ни теплоотводов, ни полки, которая обезопасила бы телевизор от теплых потоков воздуха пламени.

- на первый взгляд камин и телевизор находятся на достаточном расстоянии друг от друга, но это ошибочное мнение. Поскольку правая часть биокамина расположена всего в нескольких сантиметрах от ТВ.

Размещение биокамина и телевизора

– еще одно неверное расположение настенного биокамина – не соблюдено положенное расстояние.

Подведем итоги

Итак, мы рассмотрели самые популярные и волнующие вопросы от владельцев биокаминов и тех, кто только готовится ими стать. Надеемся, что теперь вы точно будете знать, куда разместить свой «домашний очаг» таким образом, чтобы он никому не навредил и дом не спалил. А также не забудете обо всех предосторожностях установки биокамина в доме, где есть дети и животные. Тогда, каждый ваш вечер будет окутан теплом и уютом.

А вы хотите биокамин под телевизор?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
5032 человек
Задать вопрос
Задать вопрос