Теплоизоляция биокамина. Стоит делать или нет?

теплоизоляция биокамина
07 Октября 2020

Нужна ли биокамину теплоизоляция?
И да, и нет

Автор статьи Фидря Мария

Теплоизоляция биокамина – вопрос, который мало кого волнует, а зря! В этой статье вы узнаете, зачем ее делают, что будет, если ее не сделать и почему мы изготавливаем встраиваемые биокамины только с теплоизоляцией.

Когда в случае с дровяными каминами все понятно – там теплоизоляция выполняет сразу две функции: сохранение тепла и защита от возгораний, то зачем она нужна биокамину? Ведь он же полностью безопасен в использовании – так утверждают производители.

Да, безопасен. Да, не коптит. Да, вытяжка не нужна. Но там живой огонь, а значит, он не только греет, но еще и нагревает все, что находится рядом с ним. К чему это может привести и что может произойти с очагом и нишей, если их не изолировать? Давайте разбираться!

Следите за нами в социальныx cетях!

Каким биокаминам нужна теплоизоляция?

Теплоизоляция необходима тем биокаминам, корпус которых изготовлен из материалов, не устойчивых к теплу. Например, если биокамин сделан из стали или мрамора – изолировать там, по сути, нечего.

Но есть одно но. Внутри очага температура достигает 100° и более. Если не изолировать очаг, со временем он деформируется. Особенно, если у вас полутораметровый топливный блок, какой толщины бы ни была сталь (а некоторые производители на ней с удовольствием экономят), через несколько лет его просто вывернет. И вы этого даже не увидите, так как он спрятан внутри.

alt погнутый очаг биокамина

Еще один момент. И касается он все той же температуры горящего биокамина. Если нет изоляции, и ниша, и стена, и отделка самого камина будет нагреваться. То есть, вы даже рукой не сможете прикоснуться к корпусу биокамина, будет очень горячо. А что будет со стеной или нишей, если вы будете жечь камин каждый день в течение 5 лет? Конечно, ничего не сгорит и не расплавится, но, допустим, у вас стена облицована шпоном. А шпон крепится к ней при помощи клея. Рано или поздно клей рассохнется, и будет хорошо, если ничего не отвалится.

«Почему мы так настаиваем на теплоизоляции? Мы работаем с биокаминами уже достаточно долгое время и видели, как корёжит очаги, как взбухает тот же МДФ, рассыхается клей и отваливается отделка – поверьте, зрелище не самое приятное»
Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Также внутренняя теплоизоляция необходима еще и для отделки самого биокамина. Например, у Kronco есть камины с облицовкой из 3D панелей. Несмотря на то, что они огнеупорные, крепятся к камину они с помощью все того же термостойкого клея. А так как внутри очага температура очень высокая, клей от тепла может высохнуть. Под гипсовыми панелями находятся огнеупорные плиты, то есть топливный блок и очаг полностью изолированы и тепло не доходит до отделки.

настенный биокамин Kronco  с защитной задней стенкой

Таким образом, теплоизоляция необходима и настенным, и напольным, и встраиваемым биокаминам, а также нише для него.

Особенно, если ниша для камина из гипсокартона. Не пугайтесь заранее – к пожару в вашей квартире это не приведет. Весь вопрос в долговечности установки. Встройка прослужит вам и год и два, и ничего стене не будет. Но в один прекрасный день вы обнаружите, что стена рассохлась и стала настолько тонкой, что можно проткнуть ее пальцем. Придется все переделывать – а оно вам нужно?

Если вы хотите облицевать нишу для биокамина обоями, это не очень хорошая затея. Пожароопасных случаев не было, да и не будет, я думаю. Просто клей под ними высохнет и они отвалятся. И снова придется выворачивать карманы на новое покрытие.

биокамин и обои

Ниша из дерева также нуждается в теплоизоляции перед монтажом биокамина. Дело в том, что этот натуральный материал имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием тепла. Это может привести к деформации рамки биокамина. Следовательно, со временем придется ее заменить, что совсем не входит в ваши планы.

Температура поверхностей и высота пламени биокамина

Чтобы вы поняли, насколько сильно может нагреваться биокамин, мы не так давно провели один очень интересный эксперимент. Он поможет вам до конца понять, что тепло от биокамина вполне успешно может передаваться соседним поверхностям и не стоит пренебрегать этим.

Мы измерили температуру всех частей биокамина специальным прибором – пирометром. Нами были получены следующие результаты:

Защитные стекла нагреваются до 50°, задняя стенка биокамина до 150°. Температура внутренней стенке остановилась на отметке в 130°, а вот нижняя и боковые рамки показали не больше 70°. Поверхность стены из гипсокартона, куда встроен биокамин в нашем шоуруме, нагрелась до 65° за 15 минут работы биокамина.

температура поверхностей горящего биокамина

А для того, чтобы убедить вас до конца в том, что использовать теплоизоляцию при отделке ниши для биокамина просто необходимо, мы замерили высоту пламени биокамина. В целом, это напрямую зависит от размеров топливного блока. У блока, длиной 250 мм, пламя достигает 10 см в высоту. Пламя в блоке, длиной 500 мм, разгорается до 20 см в высоту. У блоков же 1200, 1500 мм и больше, высота пламени может достигать 30 см и это не предел.

высота пламени биокамина

Какие материалы нужны для теплоизоляции биокамина?

Для каминов и печей используют такие материалы, как огнеупорный кирпич, гренаизол (утеплитель на основе вермикулита), пеностекло, суперсил, суперизол (теплоизоляционные плиты из силиката кальция), вермикулитовые плиты и самый популярный материал – базальтовая вата.

материалы для теплоизоляции биокамина

У биокамина температура поверхностей не так высока, как у дровяного. Но для дополнительной безопасности материалы выбирают похожие. Это теплоизоляционные плиты на основе минералов или вата, изготовленная из расплавленных горных пород. Самое главное условие – материал должен быть полностью невосприимчив к нагреванию.

«На рынке представлены десятки термоустойчивых материалов. И плиты на цементной основе, и вермикулитовые плиты (самые дорогие), и каменная вата, и базальтовая»

Мы в Kronco используем для термоизоляции Minerit. Это огнестойкая негорючая цементно-волокнистая плита с твердой поверхностью, которая имеет свойство не деформироваться под воздействием тепла. Производят Minerit в Финляндии, так что в качестве можете не сомневаться. Эти панели применяют при строительстве огнестойких перегородок, жаростойких банных печей и в целом, для обеспечения пожаробезопасности.

Теплоизоляцией самого камина, как правило, занимается производитель, при сборке. Я не могу сказать, кто еще производит биокамины с теплоизоляцией. А вот в Kronco встраивают ее интегрировано. То есть, корпус очага биокамина не просто обшит огнеупорными плитами – они надежно прикреплены к нему с помощью специальных шпилек, тем самым плиты и очаг составляют одно целое.

интегрированная теплоизоляция биокамина от Kronco

Чем изолировать нишу?

Если вы приобрели биокамин без теплоизоляции, необходимо обезопасить нишу для него. И тут у вас два варианта: либо вы изначально облицуете нишу огнеупорными материалами, либо после обеспечите ее теплоизоляцией.

В данном случае ниша под камин выполнена из керамогранита, дополнительная изоляция не нужна

Нишу для биокамина можно облицевать кирпичной плиткой, камнем – натуральным или искусственным, мрамором, керамогранитом или огнеупорными гипсовыми панелями.

ниша под биокамин из натурального камня

«При облицовке камнем или плиткой будьте готовы к небольшому зазору в 1-2 см»

Если ниша уже готова, но она отделана гипсокартоном, деревом или иным не огнеупорным материалом, необходимо ее дополнительно защитить от тепла, выделяемого биокамином.

С теплоизоляцией ниши вы вполне можете справиться самостоятельно. Выбирайте любой огнестойкий материал. Вам необходимо будет обшить нишу со всех сторон листами термоизоляционного материала и окрасить их, при необходимости.

«Если вы взялись за теплоизоляцию самостоятельно, помните, что изолировать у вас получится только нишу, но не сам биокамин. Так как очаг интегрируется с огнеупорными плитами еще при сборке, сами вы также как у Kronco, сделать не сможете. И если даже вы обережете саму нишу, то биокамин без теплоизоляции все равно поведет»

теплоизоляция встраиваемого биокамина

Не стоит использовать для изоляции ниши красный гипсокартон – почему то многие думают, что это отличный и недорогой вариант. Да, он является негорючим материалом, но это никак не влияет на его теплоизоляционные свойства.

Минеральная вата также не подойдет для теплоизоляции ниши под биокамин. Дело в том, что с ней могут возникнуть трудности при монтаже, плюс ко всему она оседает под силой тяжести и идет колтунами. Со временем ее придется заменить, а это значит, провести демонтаж встроенного биокамина.

При выборе огнеупорных плит обращайте внимание на состав. В нем не должно быть наличия асбестового волокна. Асбест очень вреден для использования в домашних условиях – при нагревании он способствует выделению канцерогенных веществ.

Подведем итоги

Теплоизоляция нужна биокаминам, встраиваемым в ниши из гипсокартона или дерева. А также настенным и напольным каминам. Если вы хотите, чтобы биокамин прослужил вам долгое время, приобретайте его с уже интегрированной теплоизоляцией, как у Kronco – это гарантия того, что камин прослужит вам хоть 50, хоть 100 лет!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
81 человек
Задать вопрос
Задать вопрос