Чем отделать биокамин? Часть вторая – мрамор

биокамин из мрамора
05 Октября 2020

Чем облицевать биокамин, красиво и надолго?
Часть вторая – мрамор

Автор статьи Фидря Мария

Друзья, привет! В первом блоке статьи облицовка биокамина мы разбирали отделку биокамина объемными панелями. В этой статье, как вы уже догадались по названию, речь пойдет о мраморе. Почему многие отдают ему предпочтение при оформлении биокамина и есть ли минусы у монолитного покрытия? Все о мраморных каминах в этой статье, приятного чтения!

Следите за нами в социальныx cетях!

Какой бывает мрамор для отделки биокамина?

Мрамор используется как в строительстве и архитектуре, так и в качестве декоративной отделки. Для фасадов зданий чаще применяются цельные куски мрамора и мраморная плитка. Также существуют мозаичные панно из мрамора – готовые композиции с замысловатым узором. Чаще всего они используются для украшения стен и пола.

панно из мрамора

Для облицовки биокамина используются мраморные слэбы, накладные элементы для обрамления портала, карнизы и накладные колонны. А еще есть искусственный мрамор и мраморный шпон – эти материалы отличаются от натурального камня составом и ценой.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных видов облицовки для биокамина по отдельности.

Мраморные слэбы представляют собой широкие плиты из натурального камня. Другими словами, это заготовки, которые получают в результате резки каменных блоков на большие листы. Толщина их может быть от 20 мм до 40 мм. Для изготовления используются блоки из мрамора самого высокого качества, это очень трудоемкий процесс, требующий дорогостоящего оборудования. Именно поэтому слэбы являются самым дорогим полуфабрикатом из природного камня.

мраморная облицовка биокамина слэб

Накладными элементами, карнизами и колоннами чаще оформляют уже сам портал для биокамина. На них можно хорошо сэкономить, взяв обрезки мраморных слэбов в камнеобрабатывающих мастерских. Стоят они гораздо меньше, чем целая мраморная плита. А уже из них можно самостоятельно изготовить подходящие для облицовки камина заготовки.

Прикрепляются элементы из мрамора очень легко – с помощью цементного раствора и саморезов. Также продают уже готовые порталы из мрамора для биокамина.

мраморный портал для биокамина

«Более подробно о порталах для биокамина читайте в нашей статье»

Мраморный шпон или гибкий мрамор – это отделочный материал из тонкого (1,5 мм) слоя натурального камня с основой из ткани или стекловолокна. По внешнему виду практически не отличим от настоящего мрамора, да и на ощупь определить сложно. Главное преимущество такой облицовки в том, что биокамин будет гораздо дешевле, чем из цельного мрамора. Минусы – топливному блоку камина потребуется дополнительная теплоизоляция, так как основой для облицовки шпоном будет служить МДФ или ДСП.

мраморный шпон для облицовки биокамина

Искусственный мрамор (керамогранит)это литьевой камень, который получают по технологии, имитирующей природный процесс. Кварцевый песок, мраморную крошку и полиэфирную смолу смешивают, добавляют красители и отвердители, заливают в форму и на выходе получают уже готовый цельный лист материала. Преимущества искусственного мрамора – он не уступает настоящему по качеству и внешнему виду, регулирует влажность. А еще он гораздо легче натурального камня. Недостатки – некоторые виды могут стоить дороже мрамора.

керамогранит в отделке биокамина

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

50 оттенков мрамора

Мрамор бывает разный:

  • Белый – без примесей, пластичен и термоустойчив
  • Серый – легко полируется, устойчив к физическим воздействиям
  • Цветной – масса оттенков, от черного до голубого, устойчив к внешним воздействиям

И каждый из них можно использовать для облицовки биокамина.

Белый мрамор лучше всего поддается резке и шлифовке, так как в нем отсутствуют примеси:

биокамин из белого мрамора

Черный мрамор – вулканическая горная порода, содержит примеси графита и битума:

биокамин из черного мрамора

Серый мрамор может быть как с крупнозернистой структурой, так и с мелкозернистой. Для облицовки биокамина лучше выбирать последнюю:

Зеленый мрамор редко используется для отделки биокаминов, чаще для украшений и отделки ванных комнат:

биокамин из зеленого мрамора

Красный мрамор является очень ценным сортом, обладает оригинальной окраской из-за оксида железа:

биокамин из красного мрамора

Бежевый мрамор – спокойный, теплый оттенок чаще всего выбирают для отделки биокаминов:

Розовый мрамор больше подойдет для отделки ванной комнаты, в отделке камина он смотрится как-то дешево:

камин из мрамора розового цвета

Мрамор синего, голубого и фиолетовых цветов практически невозможно отыскать, это очень редкий минерал, так что такие биокамины встречаются реже:

Коричневый мрамор очень хорошо сочетается с горящим пламенем:

Мраморная облицовка камина: преимущества и недостатки

Преимущество отделки биокамина монолитными плитами в том, что мрамор не боится влаги, устойчив к высоким температурам, не боится солнца и не выгорает со временем. Также он обладает способностью красиво стариться – чем дольше мрамор используется, тем красивее он становится.

Благодаря равномерной структуре камня процесс его обработки не сложен, что позволяет создавать изделия любой по сложности формы.

мраморный биокамин

Высокая прочность мрамора обеспечивает неуязвимость к повреждениям и гарантирует долгий срок службы такой поверхности. Первые признаки «старения» могут проявиться только через 100-150 лет эксплуатации. А если соединить его с механическим топливным блоком, получится очень надежный, практически «не убиваемый» биокамин.

Ну, и самое главное – термоустойчивость. Именно поэтому для облицовки дровяных и биокаминов многие производители и пользователи выбирает именно мрамор.

Недостатком облицовки мрамором является немаленький вес готового биокамина.

«Для примера, мраморная плита размером 1 кв.м. и толщиной 20 мм весит от 46 кг»

И еще один существенный минус – непрактичность. Для натурального камня характерно наличие пор, которые впитывают в себя жидкость. Если капнуть на него, допустим, вином – останется след. Также как и от масла и любых пищевых кислот. Если поверхность отполирована, со временем она истирается и придется полировать ее снова.

Натуральный мрамор требует тщательного ухода. Протирать его необходимо ежедневно, с помощью теплой воды и замшевой ткани, а раз в полгода нужно мыть натуральный камень моющими средствами и тщательно полировать мягкой тканью.

«А еще натуральный мрамор очень дорогой – около 2000 рублей за один квадратный метр»

Но не так много он стоит по сравнению с тем, сколько вам придется отдать за то, чтобы ваш биокамин был сделан из монолита этого материала. Как производители биокаминов, мы знаем всю технологию производства мраморных каминов. И сейчас я расскажу вам одну небольшую хитрость, благодаря которой вы сможете приобрести себе мраморный биокамин и порядком сэкономить.

Так как у нас (да и вряд ли у кого-то еще), нет оборудования для обработки камня, получив заказ на биокамин из мрамора, мы закупим материалы и обратимся в ближайший цех, в котором есть станки для камнеобработки, сообщив им все необходимые параметры будущего камина. И далее просто изготовим для него топливный блок, привезем вам все составляющие и соберем биокамин.

Для экономии своих средств – а производитель возьмет с вас деньги не только за материалы, но еще и за работу по обработке, вам лучше сделать это самостоятельно. Если вы очень хотите мраморный биокамин, поинтересуйтесь, нет ли в вашем городе камнеобрабатывающих предприятий? Вы сможете к ним обратиться, договориться о форме и размерах камина, которые вам нужны. А затем Kronco изготовит топливный блок по вашим размерам и установит его в уже готовую нишу. Как, собственно, и сделал один из наших заказчиков:

ниша под топливный блок Kronco

Ознакомившись с недостатками облицовки биокамина мрамором, не спешите отказываться от отделки камина монолитным камнем – присмотритесь к керамограниту. Он значительно меньше по весу, но не менее прочный. Рисунок и узор на нем выглядит естественно, почти так же, как на мраморе.

«Кстати, отличить мрамор от керамогранита очень легко – на ощупь он более холодный, чем искусственный камень»

Керамогранит служит долго, а ухаживать за ним легче. Так как это искусственный материал, пор, как в натуральном мраморе, у него нет, так что никаких пятен от пролитых напитков на нем не остается.

биокамин из керамогранита

«Также можно комбинировать оба материала. Например, стену каминной зоны отделать керамогранитом, а сам биокамин выбрать с облицовкой из мрамора»

Что может предложить Kronco?

Модель Kronco Beloti – отделка из натурального слэба мрамора, толщиной 20 мм. Очаг выполнен из стали, толщиной 2 мм, линия огня 500 мм.

биокамин Kronco из мрамора

Кстати, цвет и структуру мрамора вы можете выбрать под свой интерьер:

Подведем итоги

Друзья, как видите, облицовка биокамина мрамором все же требует определенных знаний о тонкостях и особенностях этого материала. Несмотря на имеющиеся недостатки монолитной отделки, мрамор будет выигрышно смотреться совершенно в любом интерьере, будь то классический или хай-тек. Также вы можете немного сэкономить на биокамине из мрамора, закупите слэбы, обратитесь к тем, у кого есть станки для обработки камня и отдельно купите топливный блок – точно выйдет дешевле. Ну, а если приобретение натурального камня может сильно ударить по вашему бюджету, выбирайте из многочисленных вариантов искусственного мрамора – на вид никто и не отличит!

Совсем скоро выйдет еще одна, уже заключительная часть серии статей об облицовке биокамина, следите за новостями!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
98 человек
Задать вопрос
Задать вопрос