Как встроить биокамин в столешницу? 3 проверенных варианта от Kronco

Купить биокамин
05 Мая 2020

Биокамин в столешнице.
Как правильно встроить топливный блок?

Автор статьи Дьяков Иван

Друзья, приветствую! В сегодняшней статье расскажу вам, как грамотно встроить топливный блок в столешницу. В какую можно вставлять? В какую нежелательно? И что будет, если пренебрегать правилами установки? Поехали!

Следите за нами в социальныx cетях!

Куда МОЖНО встроить топливный блок?

Когда мы говорим о встройке в столешницу, мы подразумеваем, что это будет именно топливный блок, а не сам биокамин с очагом. Объясняется это тем, что встроить на поверхность столешницы очаг практически нереально, это даже звучит глупо.

Из какого же материала должна быть столешница, чтобы при дальнейшей эксплуатации не возникло проблем? Во-первых, это должен быть материал огнестойкий, устойчивый к любым видам повреждений и перепадам температур. Прекрасным вариантом выбора станут мрамор, керамогранит или искусственный камень.

Мрамор - это тот материал, который всегда востребован. Неповторимая цветовая гамма, изысканность, хорошая теплопроводимость. Это поистине элитный материал.

Керамогранит очень популярен, так как ценится за свою долговечность и прочность, а уж его устойчивости к различным механическим повреждениям можно позавидовать.

Искусственный камень ничуть не уступает натуральному. Несомненным плюсом является то многообразие форм и размеров, которые представлены на рынке. Он также прочен и удобен в эксплуатации.

Определившись с материалом, стоит обратить внимание на размещение топливного блока в столешнице. Нишу стоит проектировать так, чтобы при установке блока оставалось место для циркуляции воздуха. Встраивать блок вплотную ошибочно, так как при частой эксплуатации в месте соприкосновения образуются небольшие трещины из-за перегрева. 2-3 см с каждого края желательно оставить.

Биокамин в столешнице

Пример встроенного блока в искусственный камень. На задней стенке стекло для защиты стены из мдф. Все правильно!

«Стоит отметить, что блок должен размещаться по уровню, без уклонов, чтобы исключить перелив биотоплива и неравномерное горение огня»

Столешница с биокамином

Помимо камня, столешницу можно изготовить из любого вида стали (нержавейка, черная сталь, медь), но помните, что толщина металла не должна быть меньше 2 мм. А если блок у вас метровый или полутораметровый, то как минимум 3 мм, иначе не избежать прогиба стали.

Материал выбран, блок вставлен, время подумать о внутренностях, так как блок занимает, как правило, 120 мм пространства, и, как не крути, греется и сверху, и снизу. А чем он больше, тем сильнее нагрев, поэтому обязательно нужно обезопасить внутреннее пространство. Kronco предлагает интегрированную теплоизоляцию как блоков, так и самих очагов, и Вам не нужно специально готовить нишу для этого.

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

В какую столешницу НЕЛЬЗЯ монтировать биокамин?

Итак, материал для столешницы должен быть прочным, долговечным и огнеупорным. А как же любимые всеми ДСП, МДФ, натуральное дерево, пластик, штукатурка? Использовать данные материалы категорические запрещено. МДФ разбухнет, штукатурка потрескается, пластик расплавится. Так что же делать?

Гостиная с биокамином

Пример неправильного встраивания топливного блока

Выход на самом деле есть, и он все тот же. На поверхность необходимо «постелить» лист металла, чтобы сам блок не контактировал с деревом, пластиком и т.д. Вот тогда это безопасно! И, опять же, напомним, что обезопасить предмет интерьера с биокамином нужно не только снаружи, но и внутри. Теплоизоляция обязательна!

«Почитайте нашу статью про температуру биокамина»

Как быть со стеклом и стеной?

Если вам необходима защита от прикосновения огня, то понадобятся стекла. Желательно устанавливать их с 4 сторон. Также стоит помнить о том, что минимальное расстояние до стены должно составлять около 150 мм (чем больше, тем лучше), и здесь немаловажным фактором будет являться материал, из которого она изготовлена. Если это обои или мдф, то лучше закрепить стекло на самой стене, а не на биокамине; если камень, то простое соблюдение расстояния будет достаточным. Ни камень, ни стекла не потемнеют от воздействия огня. О стеклах мы уже писали хорошую статью.

Как встроить биокамин в столешницу

Ни стекол, ни расстояния. Стена крашеная. Наглядный пример как размещать нежелательно

Можно ли встроить топливный блок в стеклянную столешницу?

Можно, только осторожно! Оно должно быть закаленным, и его толщина должна быть не менее 10 мм. Со стеклом работает то же правило, что и с камнем - не размещайте блок вплотную стенкам, иначе возможен перегрев, и стекло может треснуть. Такие случаи нередки.

«Помните о том, что для крепления стекол нужны стеклодержатели и отверстия в столешнице»

Топливный блок в столешнице

На фото тумба с биокаимном Classik. Стекла утоплены внутрь, благодаря скрытым креплениям, что создает эффект парения стекол. Вот так делаем мы, классно правда?

Вывод. Друзья, соблюдайте требования безопасности, не забывайте про размещение с TV (вот ссылка), помните о шторах и сквозняках, о расстояниях и теплоизоляции блока, и тогда ваш биокамин в столешнице будет радовать вас очень долго.

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
243 человек
Задать вопрос
Задать вопрос