Встраиваемый очаг для биокамина.
На заказ или готовый?
Друзья, привет! Как быть, если у Вас уже есть ниша и Вы хотите встроить в него биокамин? Ответ очень прост – Вам нужно докупить очаг. А вот какой очаг лучше выбрать и когда его нужно заказывать, я расскажу вам в этой статье!
Когда заказывать очаг для биокамина?
В Kronco часто поступают заказы от клиентов с просьбой изготовить очаг для того, чтобы встроить его в уже готовый портал. И не всегда монтаж осуществляется без проблем. То ниша кривая, то размеры клиенты дают изначально неправильные.
Для того чтобы объяснить вам наглядно, что я имею в виду, рассмотрим два примера – очаг на заказ для двух разных проектов.
Первым примером будет одна из последних наших работ – очаг с теплоизоляцией для встраивания в нишу из гипсокартона. Портал был заранее отделан декоративной штукатуркой – эту работу делал сам заказчик, получилось очень стильно.
Размеры очага для данного проекта стандартные: длина 700 мм, глубина 250 мм, а высота 600 мм. Линия огня у топливного блока небольшая – 500 мм. Благодаря тому, что все параметры заказчик заранее обговорил с нами, проблем с монтажом не было – очаг встал, как влитой.
А вот второй пример. Встраиваемый очаг для сквозного биокамина в нишу из керамогранита и пеноблоков. И с ним у нас была небольшая загвоздка.
Дизайнер заложил отверстие под биокамин без технических условий, а строители сделали нишу так, что она шла конусом – с одной стороны глубина 530 мм, а с другой 540 мм. Рейки с обеих сторон прикрепили криво, а отверстия под топливный блок никто из команды Kronco так и не нашел.
Как итог, проектировать очаг пришлось в форме конуса, с учетом неровности реек. Рамки с двух сторон подогнали, а отверстие под блок делали с помощью перфоратора. Только после этого камин встал в нишу ровно.
Из этих двух примеров уже можно делать выводы. Очаг Вы можете приобрести либо стандартных размеров и сделать для него нишу. Либо сделать его на заказ, по Вашим размерам. Второе особенно актуально для случаев, когда ниша уже готова.
В виду того, что нишу вы вряд ли будете строить самостоятельно, да и проектировать тоже – лучше перестраховаться. И брать очаг только тогда, когда все работы будут закончены. Также немаловажно сообщить точные размеры ниши производителю. Если все сделать правильно, Вы получите идеальный биокамин, а за монтаж и дополнительную работу переплачивать не придется.
Основные моменты, которые нужно знать перед выбором очага
Не берите полутораметровый топливный блок для гостиной, площадью 20 квадратных метров. Во-первых, в ней будет очень жарко – когда разожжете биокамин впервые, вы поймете, о чем я говорю. А во-вторых, зачем вам переплачивать, если блока 500 мм вполне достаточно даже для камина, длиной 1,2 метра? И смотрится это также красиво, да и топлива для такого нужно в разы меньше.
Еще один момент. Не важно, из чего у вас портал для биокамина – будь то гипсокартон, дерево или керамогранит, лучше выбрать очаг уже с теплоизоляцией. У Kronco, например, очаг интегрируется с огнеупорными плитами еще при сборке, что гарантирует безопасность не только для отделки ниши, но еще и для самого очага – со временем его не поведет от избытка тепла.
Перед тем, как купить очаг, подумайте, с рамкой вы хотите биокамин или нет? Есть два варианта встраиваемого очага для камина. Первый – это камин с рамкой, а значит, она должна быть изготовлена из толстой стали.
Второй вариант – это когда рамку зашивают, а для этого сталь должна быть тоньше. Если отделка портала уже завершена, берите очаг с рамкой. Если все еще только в процессе – рамку можно зашить отделочными материалами, смотрится, кстати, очень красиво:
Подведем итоги
Итак, какой же очаг выбрать, чтобы он соответствовал всем нормам безопасности и идеально встал в нишу? Тут нужно выбрать из двух вариантов – или купить готовый очаг стандартных размеров и сделать нишу под него, или же приобрести очаг на заказ, по индивидуальным размерам.
Помните, что замер нужно делать обязательно, особенно когда ниша у Вас нестандартная. А если строители все-таки ошиблись в размерах при возведении ниши, обращайтесь в Kronco – мы знаем, как это исправить!