Ниша для биокамина: как сделать и из чего?

18 Ноября 2020

Как правильно сделать нишу для биокамина из гипсокартона?

Автор статьи Дьяков Иван

Друзья, привет! Мы долго и упорно объясняем каждому дизайнеру, заказчику и просто мимо проходящему человеку – перед тем, как возвести нишу для биокамина, сначала узнайте его размеры. А вот как правильно сделать нишу, мы так до сих пор никому и не рассказали. Будем исправляться! В этой статье вы узнаете, из чего можно сделать нишу для биокамина, а еще мы подробно объясним, как сделать нишу для камина из гипсокартона. Поехали!

Следите за нами в социальныx cетях!

Из каких материалов можно сделать нишу для биокамина?

Нишу под биокамин вы можете сделать из кирпича, пеноблоков, искусственного или натурального камня – вариантов очень много.

Конечно, самый простой и доступный материал для возведения ниши под камин – это гипсокартон. Вы можете выбрать хоть обычный, хоть красный, который принято считать огнеупорным – разница невелика. Точнее, ее вообще нет, если говорить о теплоизоляции ниши. Ни один из существующих видов от перегрева пространства между нишей и очагом вас не спасет.

«Изолировать лучше специальными материалами или брать биокамин с интегрированной теплоизоляцией, как у Kronco»

Отлично подойдут для ниши такие материалы, как мрамор, керамогранит, да и любой другой камень – будь то натуральный или искусственный. Только учтите, что высота ниши должна быть как минимум 250 мм, так как пламя в биокамине может достигать и 30 см в высоту.

Если хотите нишу из МДФ, то учтите, что просто так блок в МДФ вставить нельзя. Мы уже не раз об этом писали – будь то ниша из МДФ под камин, или мебель с биокамином, без теплоизоляции вам не обойтись.

Самым правильным будет подшить ее со всех сторон гипсокартоном, чтобы можно было закрепить биокамин:

ниша для биокамина из гипсокартона

«Если у вас уже готова ниша под биокамин, пожалуйста, проверьте ее размеры самостоятельно, перед тем, как мы к вам поедем! Мы выезжаем на монтаж с уже готовым камином, под заранее оговоренные размеры. А если ниша кривая, установка биокамина может затянуться. И ладно, если это ниша из гипсокартона. А если она из камня или пеноблоков? Тут придется повозиться»
Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Теплоизоляция ниши

У нас есть хорошая статья о том, зачем теплоизоляция нужна биокамину, а также нише для него – рекомендуем к прочтению. В двух словах, если ниша из керамогранита или мрамора, дополнительно изолировать ничего не нужно, а если она у вас из горючих материалов, теплоизоляция нужна как нише, так и самому биокамину.

«У Kronco есть встраиваемые биокамины с уже интегрированной теплоизоляцией, так что выдумывать ничего не придется»

Как сделать нишу для биокамина из гипсокартона?

Чтобы все было понятно и доступно каждому, держите краткую инструкцию по сооружению ниши для биокамина:

  1. 1. Делаем чертежи и проект самостоятельно или обращаемся к производителю. Второй вариант гораздо легче, так как этим будут заниматься специалисты. К тому же некоторые производители предоставят вам и визуализацию, так что определиться с дизайном будущего биокамина будет гораздо проще.
  2. 2. Переходим непосредственно к сооружению ниши: делаем отметки на стене, сооружаем каркас из металлопрофиля и обшиваем его гипсокартоном. Не забудьте сделать отверстие под топливный блок!
  3. 3. Обеспечьте нишу теплоизоляцией. Самый надежный материал – это огнеупорные плиты Minerit. Именно их мы используем для своих биокаминов. Однако вы можете выбрать что-то попроще. Самые известные материалы, устойчивые к нагреванию, это каменная вата или базальтовая.
  4. 4. Когда все готово, можете приступать к отделке. Как уже говорилось выше, облицевать ее можно чем угодно – от деревянного шпона до плитки и натурального камня. Тут уже все во власти вашей фантазии.

ниша под биокамин из гипсокартона с облицовкой из шпона

Грубейшая ошибка, которую нельзя совершать при возведении ниши для биокамина

«9 из 10 монтажей, на которые мы выезжаем, оказываются сложными, из-за того что ниша для встраиваемого камина кривая или идет не в размер. Пляшет глубина или высота, строители пренебрегают нужными размерами, и делают нишу с разницей в несколько миллиметров, а то и сантиметров»

Приехали на монтаж, а ниша кривая

неправильная ниша для биокамина

Чтобы очаг поместился в нишу, пришлось вырезать отверстие под размер

Самая главная ошибка, которую совершают многие строители при возведении ниши – она не совпадает с размерами. Если между нишей и очагом камина будет разница даже в несколько миллиметров, может остаться щель между нишей и очагом. А если разница в бОльшую сторону, очаг просто не влезет в нишу. Придется либо подпиливать нишу, либо, в худшем случае, переделывать весь камин.

То же самое относится и к нише из гипсокартона. Если лист гипсокартона неровный, между рамкой и стеной будут щели, что повлияет на внешний вид биокамина.

Ниша для сквозного биокамина

Если камин вы выбрали большой, необходимо усилить нишу – делать ее лучше из кирпича или пеноблоков. Но опять же, все зависит от веса биокамина. Кстати, у нас недавно был проект со сквозным биокамином, где ниша под него у заказчика вышла кривая. Камин нам пришлось делать конусом.

Ошибки при проектировании и строительстве ниши

Ниша для торцевого биокамина

Здесь, в принципе, то же самое – если размеры торцевого камина более 2000 мм, то позаботьтесь о надежности конструкции, одним металлическим профилем вы не обойдетесь, нужны профиля покрепче.

Ниша из гипсокартона для торцевого биокамина

Ниша для торцевого биокамина

Ниша для углового биокамина

Для монтажа углового камина очень важна точность, так как у камина должны быть идеально ровные углы. И, если вы хотите, чтобы визуально это смотрелось ровно и без зазоров, будьте предельно точны при строительстве ниши.

ниша для углового камина

Ниша для углового биокамина из гипсокартона

ниша для углового камина из гипсокартона

Угловой биокамин сразу после монтажа – стыки идеальны!

Ниша для фронтальных биокаминов

Тут важно сразу понять, будете ли вы зашивать рамку камин сверху и снизу или нет. Ведь от этого будет зависеть и размер самой ниши, и толщина рамки биокамина. Чтобы было предельно ясно – вот пример, когда рамку фронтального биокамина зашивают:

ниша для фронтального биокамина без рамки

А вот пример, когда ее оставляют нетронутой:

ниша для фронтального биокамина с рамкой

Подведем итоги

Друзья, сделать нишу для биокамина не так сложно, как могло вам казаться. Главное не совершать ошибок при проектировании и строительстве ниши, а также правильно выбрать подходящий материал. А если вы уже сделали нишу, обращайтесь в Kronco – мы с удовольствием изготовим биокамин на заказ!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
82 человек
Задать вопрос
Задать вопрос