Виды топливных блоков для биокамина. Какой из них надежней?

13 Ноября 2020

Какой топливный блок для биокамина
лучше выбрать?

Автор статьи Фидря Мария

Друзья, привет! Как вы думаете, что самое важное в биокамине? Как производители, мы точно знаем – это качественный топливный блок. Другое дело, когда непонятно, какой топливный блок можно считать качественным.

В этой статье мы рассмотрим основные виды топливных блоков. Какие из них безопаснее, а какие лучше не стоит брать? Все о топках для биокамина в этой статье!

Следите за нами в социальныx cетях!

Почему одни топки дешевые, а другие дорогие?

Технически топливный блок может выглядеть как угодно – будь то чашка, кружка, стакан или ванночка – если вы зальете туда топливо и подожжете, гореть оно тоже будет, а значит, может также считаться топливным блоком.

Чем же тогда отличаются все топливные блоки друг от друга? Ведь вполне можно сделать блок своими руками, по минимальной себестоимости, нежели приобрести его у производителя биокаминов, а там они стоят намного дороже. А у его конкурентов дороже в два раза.

Кстати, а почему у одних топливный блок можно купить за 5000, а у других за 25000? Ответ очень прост – разница в качестве стали, ее сварки, технологии производства и в наполнителе, который находится внутри.

топливный блок для биокамина в разрезе

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Качественный топливный блок способен прослужить долгое время – хоть 10 лет, это без преувеличений. Низкого же качества блок не только испортится со временем, но и пламя в нем будет не оранжевого цвета, а синего, и все из-за того, что производитель решил сэкономить на наполнителе и купил для блока самую дешевую минеральную вату.

Топливный блок из тонкой стали легко может нагреться и передать тепло соседней с ним поверхности. И я сейчас говорю не о возгорании – все гораздо безопаснее. Отделка биокамина, стена, на которой он висит, столешница, куда встроен топливный блок – если они сделаны из не огнеупорных материалов, они просто испортятся от постоянного нагревания. Гипсокартон рассохнется, дерево взбухнет и повредит рамку камина, фасады из гипсовых панелей, обернутые пластиком, оплавятся.

А, на секундочку, биокамин вы купите не за 5000 рублей (если это не настольный камин с Озона), а тысяч, как минимум, за 30-50, есть камины и по 250 тысяч. Никому не захочется переделывать работу горе-мастеров или держать биокамин просто для декора, не имея возможности его разжечь.

Виды топок для биокамина

Основных видов топливного блока всего два. Это механический и автоматический блоки. Автоматические оснащены системой вентиляции, программным обеспечением, работают от розетки и имеют функцию автозапуска. Механические представляют собой металлическую емкость, куда вы сами заливаете топливо и сами его поджигаете.

автоматический топливный блок для биокамина

«Подробнее об автоматических биокаминах вы можете прочитать в нашей статье»

У автоматических топливных блоков есть система изоляции, которая предотвращает пролив топлива при опрокидывании камина, а сам блок полностью герметичен. Механические блоки, в свою очередь, могут быть или с наполнителем, или без него.

Топливные блоки без наполнителя – дешево и сердито

Топки без наполнителя считаются самыми дешевыми, а также опасными, ведь топливо может вылиться наружу, а если камин горел в это время, пожара не избежать.

Это не совсем так. Вам стоит избегать только настольных моделей, ведь они легкие и маленькие – случайно заденете, и топливо прольется. То же самое и с настенными моделями, у которых топки без наполнителя, ведь если биокамин слетит с креплений, горящее топливо окажется на полу.

«Если и брать биокамин с топливным блоком без наполнителя, то лучше такой, который будет надежно закреплен. Например, встраиваемый в нишу или напольный – точно ничего не выльется»

Еще один недостаток топливного блока без наполнителя – площадь горения у него будет больше, а значит и расход топлива увеличен, по сравнению с блоком, в котором наполнитель присутствует. Соответственно и горит он меньше по времени.

горелка для биокамина без наполнителя

Блоки с наполнителем – что внутри?

Наполнитель нужен для того, чтобы горел биокамин дольше, а топливо не вылилось при случайном опрокидывании камина. Он бывает трех видов: минеральная или базальтовая вата и керамическое волокно.

Минеральная и базальтовая вата являются самым недорогим вариантом. Купить их можно за 300 рублей от 70-100 грамм. С таким наполнением топливо не вытечет в случае опрокидывания. Но цвет пламени ярко-оранжевым точно не будет. Есть и еще один недостаток. При 400° вата выгорает, а в биокамине пламя достигает 500°, так что ее придется заменить спустя 2-3 года.

топливный блок с наполнителем из ваты

Мы специально разобрали топливный блок с наполнителем из минеральной ваты, чтобы наглядно показать, как она прогорает. Нельзя сказать, что блоки с таким наполнением долговечны.

Керамическая ткань (волокно) для горелки биокамина. Используется для более медленного испарения биотоплива. Она впитывает топливо, не позволяет ему гореть напрямую. То есть, горят его пары. Защищает блок от пролива топлива при опрокидывании. Стоит от 500 рублей за небольшой кусочек в 30 см. Значительным преимуществом является то, что цвет и структура со временем не поменяются.

Особенность керамического волокна в том, что оно просто не способно гореть – только если при температуре 1200°, а, как вы помните, в биокамине она градусов 500. Не верите? Посмотрите видео:

Задвижки на топливном блоке – какая самая надежная?

Немаловажно обратить внимание и на задвижку, ведь с помощью нее тушат пламя в биокамине. Задвижки бывают внешние и внутренние, а также отличаются друг от друга толщиной металла. Учтите, что если металл слишком тонкий, он быстро испортится.

Блоки с внутренними задвижками удобны. Но есть одно «но». Если задвижка сделана из тонкого металла, со временем ее клинит, и потушить огонь бывает тяжело.

Внешние же задвижки полностью съемные, тут также лучше ориентироваться на толщину металла. При нагревании металл имеет свойство расширяться, и, если задвижка будет слишком тонкой, подвинуть ее не получится, как бы вы не старались. Придется ждать, пока блок остынет.

Внешняя задвижка в топливном блоке (не обращайте внимания на цвет, это демонстрационный образец)

Какие топливные блоки у Kronco?

Топливные блоки, с наполнителем они будут или же без него, должны быть сделаны из нержавеющей стали. Самодельные блоки в расчет не берем. Чем толще сталь – тем лучше. Мы в Kronco используем нержавеющую сталь, толщиной 3 мм, а верхняя крышка и задвижка толщиной 6 мм. Внутренняя задвижка имеет плавный ход и позволяет затушить огонь одним касанием.

топка для биокамина Kronco i500

Топливные блоки Kronco с наполнителем из керамического волокна, так что при случайном опрокидывании или наклоне топливного блока жидкость никуда не выльется, а пламя в нем 100% оранжевого цвета, как и в дровяном камине. Также у топок Kronco есть защитный каркас из металла по всему периметру блока, что гарантирует полную безопасность.

Подведем итоги

Друзья, теперь вы знаете гораздо больше обо всех существующих видов топливных блоков для биокаминов! Вы можете сделать нишу под камин, приобрести топливный блок отдельно и встроить его в нее. Главное, выбирайте качественные топки от проверенных производителей. А также не забывайте про грамотное соотношение размеров топливного блока и площади помещения. Таблица для определения размеров топливного блока всегда к вашим услугам:

Длина топливного блока

Площадь помещения

300 мм

От 18 кв.м.

650 мм

От 24 кв.м.

950 мм

От 35 кв.м.

1150 мм

От 42 кв.м

1650 мм

От 80 кв.м.

P.S.

Не пытайтесь делать блоки для биокамина своими руками – поверьте, оно того не стоит. Ведь безопасность должна быть на первом месте.

А если вам хочется чего-то ну совсем необычного, обращайтесь в Kronco – топливный блок можно встроить куда угодно, вам нужно только захотеть)

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
106 человек
Задать вопрос
Задать вопрос