Мощность биокамина. Сколько тепла он выделяет?

05 Ноября 2020

Какова мощность биокамина?
Сколько кВт он выделяет?

Автор статьи Фидря Мария

Друзья, привет! Очень часто заказчики, дизайнеры и посетители нашего шоу рума спрашивают: а как сильно греет биокамин? Хватит ли его мощности для того, чтобы отопить помещение? В этой статье мы подробно разберем, сколько тепла способен отдать биокамин и использует ли его хоть кто-то для отопления. Итак, давайте уже начнем!

Следите за нами в социальныx cетях!

КПД биокамина

Как все мы знаем, для установки биокамина совсем не нужна вытяжка, а это значит, что все тепло, которое будет выделять топливный блок во время горения, будет уходить непосредственно в комнату, в которой он и находится.

Какой же коэффициент полезного действия у биокамина? По оценкам экспертов, работающий биокамин выделяет тепловую мощность, равную мощности целых двух электрических обогревателей. Таким образом, КПД биокамина составляет 90-95%. Если мы говорим о мощности, это примерно 1,3 кВт для топливного блока 300 мм.

Но не все биокамины одинаковых размеров. Да и площадь помещения, в котором он будет стоять, не у каждого заказчика одинаковая. А это значит, что самый маленький настольный камин, с топливным блоком 250 мм не сможет принести даже капельку тепла в огромную гостиную, площадью 45 квадратных метров.

какая мощность у биокамина

То есть, если вы хотите приобрести биокамин для того, чтобы около него было тепло, размеры его топливного блока должны соответствовать размерам вашего помещения.

Чтобы проще было сориентироваться, какой топливный блок подойдет для вашей комнаты, ниже я представлю таблицу, который пользуются все наши заказчики для определения размеров будущего биокамина:

Длина топливного блока

Площадь помещения

300 мм

От 18 кв.м.

650 мм

От 24 кв.м.

950 мм

От 35 кв.м.

1150 мм

От 42 кв.м

1650 мм

От 80 кв.м.

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы
«При горении биокамин сжигает определенное количество кислорода и обязательным условием его использования является проветривание комнаты»

Биокамин для отопления или все-таки нет?

При условии того, что топливный блок биокамина сделан из качественных материалов, с хорошим наполнением и полностью герметичен, он способен поднять температуру в помещении на несколько градусов.

Например, если у вас биокамин с блоком, длиной 1200 мм, в него поместится 2,5 литра топлива. В случае если у вас дома отключили отопление, вы можете залить топливо до максимума, поджечь биокамин и наслаждаться его теплом на протяжении 3 часов.

А если вам необходимо будет поддерживать оптимальную температуру в помещении на протяжении 6 часов и более, просто разожгите биокамин снова, только не забудьте открыть форточку. Так что в целом, использовать биокамин для отопления можно.

«Просто напоминаем вам, что 1 литр топлива для биокамина в среднем стоит 350 рублей»

Другое дело, когда вы собрались использовать биокамин в качестве альтернативного отопления.

«Дровяные камины, газовые и электрические камины в качестве основного отопления не использует ни один из их владельцев»

Для того чтобы отопить целый дом даже дровяным камином, необходимо проложить от него по периметру всех комнат трубы и наполнить их водой. Такая конструкция называется «водяная рубашка» и без нее тепло от дровяного камина будет распространяться только в пределах одной комнаты – той, где он стоит.

водяная рубашка для дровяного камина

Таким образом, в качестве альтернативного отопления биокамин у вас использовать вряд ли получится. Это и большой расход топлива, и необходимость постоянного пополнения топливного блока, да и проветривать комнату нужно при каждом розжиге биокамина.

От себя хотим добавить, что ни один из наших заказчиков еще ни разу не купил биокамин именно для отопления помещения. Их берут как дизайнерский предмет интерьера и поджигают очень редко – когда хочется расслабиться у огня или по случаю семейного торжества.

Подведем итоги

Друзья, как вы видите, мощность биокамина даже больше, чем у электрического – это 1,3 кВт. Если у вас часто отключают отопление, использовать биокамин для обогрева можно на несколько часов, только не забудьте запасти побольше топлива. А вот в качестве единственного источника отопления биокамин никто не использует. Прежде всего, это дизайнерский предмет интерьера, который будет украшать вашу гостиную!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
71 человек
Задать вопрос
Задать вопрос