Автоматический биокамин или механический? Какой выбрать?

01 Августа 2020

Автоматический VS механический биокамин.
7 за и против

Автор статьи Фидря Мария

Биокамины являются лучшим решением для безопасной установки камина с настоящим огнем в квартире или доме. Контролируемый огонь в доме является синонимом роскоши и оригинальной частью дизайна интерьера.

Существуют три вида биокаминов – гелевые, механические и автоматические. В этой статье мы разберем, что такое автоматический биокамин, чем он лучше механического и с какими проблемами вы можете столкнуться при его приобретении.

Следите за нами в социальныx cетях!

Особенности автоматического биокамина.

Автоматический биокамин состоит из топливного бака, электроники с программным обеспечением и шнура, для подключения его к сети. Также он оснащен системой вентиляции, дисплеем и кнопкой включения.

По словам производителей, главная особенность автоматического биокамина в том, что горит не само топливо, а его пары. При горении паров не выделяется дым и запах, а выделение углекислого газа снижается в 10 раз, по сравнению с горением биотоплива в механических каминах.

«Откроем вам секрет: в механическом биокамине технология та же, если, конечно, топливный блок с наполнителем»

Автоматический биокамин оснащен датчиками, чувствительными к СО2 и датчиками безопасности, некоторые модели оснащены Wi-Fi, ими можно управлять с телефона, с помощью приложения. В отдельных моделях есть функция подключения к умному дому.

Установить автоматический биокамин куда вздумается, не получится. Он должен быть обязательно подключен к электросети, а розетка для него должна быть заземлена. Также следует учесть, что модели у автоматических биокаминов только две – он может быть или напольным или встраиваемым.

Сколько топлива поместится в автоматический биокамин и нужно ли заливать его самому?

топливо для биокамина

Вместительность топливного блока автоматического биокамина 7 литров, тогда как у механических моделей в топливный блок помещается только 5 литров. Расход топлива умного биокамина с блоком в 500 мм составляет 1 литр в час, также, как и в механическом. Плюс же автоматики в том, что не нужно разом сжигать все 7 литров – погорел он час-полтора, вы полюбовались и выключили. В следующий раз нет необходимости подливать топливо, в то время как в механическом камине оно полностью испаряется.

«По статистике, заказчики берут биокамин для украшения интерьера и зажигают его, от силы, раз 10 за год. Вопрос: Стоит ли платить за него 200 000 рублей? Если у вас есть лишние деньги, то тут, конечно, без проблем – купить можно»
Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Автоматический камин не заработает, если топливо пролилось на рабочую поверхность или если объем топлива достиг критической минимальной отметки. Также датчики безопасности сообщат о необходимости проветривания помещения. Включается, зажигается и тухнет умный биокамин сам, вам останется только периодически заливать в него топливо.

Бывают случаи, что заказчики заранее покупают камин, еще на начальном этапе ремонта. Когда ремонт заканчивается (а это не быстро, может и год уйти), гарантия на биокамин, соответственно, уменьшается. Если вы не хотите слететь с гарантии, приобретайте автоматический биокамин как можно позже.

«Боюсь представить, что может произойти, если система даст сбой, а ведь там куча датчиков и плат. Огонь все же живой..»

И еще, насчет надежности автоматических биокаминов. Мы не раз слышали, что они ломаются, причем, часто. На рынке есть 2 зарубежных производителя и несколько Российских и Украинских. Последние закупают все комплектующие (платы, датчики и прочее) в Китае. От этого и долгие сроки изготовления и ремонта камина, в случае брака. Вот один пример геморроя, с которым пришлось столкнуться заказчикам:

недостатки автоматического биокамина

Надежность и долговечность механического биокамина.

Что касается работы механического биокамина – в топливный блок заливают топливо, разжигают его с помощью зажигалки. Тушат пламя вручную, с помощью задвижек.

На работу обычного биокамина производители дают гарантию 5, 10 лет, а то и пожизненно гарантируют его верную службу – чему в нем ломаться-то?

«На работу умного биокамина производители дают гарантию два года»

В плюсы механического биокамина запишем, что выбор моделей огромен – настольные, напольные, настенные, встроенные, дизайн может быть каким угодно, также, как и размер. Напольные модели можно переставлять – такой биокамин к розетке не привязан.

механический биокамин

Ну и главное, для кого-то решающее, отличие. Это цена. Механический биокамин вы можете приобрести от 20 тысяч рублей. А вот за автоматику придется хорошо заплатить. Минимальная цена автоматического биокамина российского производства – 200-400 тысяч рублей.

автоматический биокамин плюсы

Кстати, Kronco не планирует изготовление автоматики до того момента, пока мы не сможем сделать этот блок поистине надежным и безопасным.

Подведем итоги?

Итак, если вам хочется быть на пике технологий и управлять огненным пламенем с экрана телефона, выбирайте автоматический биокамин! Если больше цените надежность и долговечность – присмотритесь к механическому биокамину. В любом случае, решать именно вам!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
168 человек
Задать вопрос
Задать вопрос