Обеденный стол с биокамином: стоит ли покупать?

21 Октября 2020

Почему не стоит покупать обеденный стол
с биокамином из дерева?

Автор статьи Фидря Мария

Мебель с биокамином давно успела завоевать сердца наших заказчиков. Тумбы, журнальные столики, и даже гостиные с биокамином – это действительно оригинальные и современные предметы интерьера. А для тех, кто хочет любоваться живым огнем даже во время трапезы, существуют и обеденные столы с биокамином. В этой статье мы разберем, можно ли встроить биокамин в деревянный стол, и какого размера должен быть топливный блок для стола с камином.

Следите за нами в социальныx cетях!

Из каких материалов делают столы с биокамином?

Начнем с дерева. Есть пара примеров работ от «серьезных» производителей, у которых вы можете увидеть, что стол с настоящим пламенем изготовлен полностью из дерева, исключение составляет только топливный блок – он из стали. Ни защитных стекол, ни изоляции. Непонятно, насколько такой стол вообще безопасен.

обеденный стол с биокамином из дерева

Пламя практически выходит за пределы топливного блока. Безопасно ли это? Не думаю…

Мы же знаем, что в кусок дерева, без какой-либо защиты, топливный блок монтировать нельзя. Дело в том, что дерево – это натуральный материал. И оно имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием тепла. То же самое касается и МДФ – при постоянном нагревании такая столешница разбухнет и вздуется, потеряв свою первоначальную форму. Насколько эстетично это будет выглядеть, думаю, догадаться несложно. Так что рано или поздно стол придется сдать в утиль.

Если и делать стол с биокамином из натурально дерева или МДФ, то только с тем условием, что верхняя часть столешницы будет покрыта листом металла. И уже в крышку из металла можно встроить топливный блок. Только в этом случае дерево не нагреется и не поменяет свою форму.

Есть еще один пример столов с биокамином – столы из дерева и эпоксидной смолы. Опять же, не лучшее решение. Мало того, что столешница из натурального дерева, так еще и блок ничем не защищен, можно было хотя бы стекла вокруг него поставить. Плюс, смола от тепла со временем деформируется.

стол с биокамином из дерева и эпоксидной смолы

Очень часто я вижу запросы в поисковиках об изготовлении стола с биокамином своими руками. На одном из сайтов я нашла подробную инструкцию с описанием, как сделать журнальный стол с камином самостоятельно. И в ней советуют залить отверстие, где будет располагаться топливный блок, бетоном. Что ж, идея более чем оригинальная. Но, к сожалению, непрактичная. Учитывая то, что бетон имеет чудесное свойство трескаться со временем. Сколько прослужит такой стол, останется загадкой. Да и маленький он какой-то.

стол с биокамином своими руками

Конечно, для общей безопасности лучше выбрать столешницу из негорючих материалов. Металл, керамогранит или мрамор отлично подойдут. Эти материалы устойчивы к нагреванию, так что топливный блок можно смело встроить в столешницу и не переживать, что со временем поверхность треснет или разбухнет. К тому же, ухаживать за таким столом вам будет проще – столы из керамогранита, например, не подвержены порче от влаги и повышенной температуры, да и срок службы у них гораздо больше, чем у того же МДФ.

обеденный стол с биокамином из керамогранита

«Лучший выбор материалов для стола с биокамином – это металл, керамогранит или мрамор»
Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Какого размера выбрать блок для стола?

Отдельно хочется поговорить и о размерах топливного блока. Не берите слишком длинный. Так как вы будете непосредственно сидеть за этим столом и обедать. Согласитесь, если в 20 сантиметрах от вас в столе горит огонь, будет жарковато. Блока размером 250 мм вполне достаточно. Также не забудьте о защитных стеклах для топливного блока, встроенного в стол. Они не дадут наполнителю в блоке испортиться и погаснуть огню в случае, если стакан с жидкостью случайно опрокинется.

биокамин, встроенный в стол от Kronco

«Альтернативой целому столу с биокамином будет обычный настольный мини-биокамин. Поставить его можно как в центр стола, так и с края, а при желании и вовсе убрать»

настольный биокамин

Если же вы хотите большой топливный блок, то сразу закладывайте и большой размер стола. Соответственно и помещение, в котором он будет находиться, должно соответствовать габаритам мебели. Тогда вам будет комфортно проводить время за ужином, не опасаясь, что кто-то из гостей случайно опалит себе лицо.

Подведем итоги

Друзья, если вам хочется добавить огонька во время праздничного ужина с кучей друзей или в семейном кругу, стоит приобрести современный и оригинальный стол со встроенным в него биокамином. Только не берите модели полностью из дерева – такие могут оказаться не безопасными и долго не прослужат. Выбирайте столы с биокамином из керамогранита, мрамора или металла: они не только украсят интерьер вашей кухни, но еще и прослужат вам долгое время!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
75 человек
Задать вопрос
Задать вопрос