Чем отделать биокамин? Часть третья – дерево

биокамин из дерева
16 Октября 2020

Чем облицевать биокамин красиво и надолго?
Часть третья – дерево

Автор статьи Фидря Мария

Друзья, привет! В предыдущих частях серии статей про облицовку биокамина мы рассматривали варианты отделки 3D панелями и мрамором. Эта часть заключительная и посвящена она облицовке биокамина деревом. Можно ли сделать биокамин из цельного массива дерева и есть ли вариант заменить натуральное дерево в облицовке камина так, чтобы никто не отличил? Все о биокаминах из дерева в нашей статье!

Следите за нами в социальныx cетях!

Из какого дерева можно выполнить отделку для биокамина?

Самым популярным видом дерева для отделки биокамина является дуб. Благодаря своим свойствам – прочности и долговечности, он позволяет выполнить не только качественную облицовку камина, а еще и сохранить свой первоначальный вид на долгие годы. А незамысловатая текстура натурального дуба раскрывает широкий выбор рисунка, ведь каждый из них не похож друг на друга.

биокамин Kronco из дерева

Кедр устойчив к перепадам температур, такая отделка со временем также сохранит первозданный вид и порадует вас очень легким уходом за камином – кедр не способен накапливать пыль, грязь и впитывать влагу.

Ольха также обладает уникальными свойствами – она абсолютно не может перегреваться и к тому же имеет уникальный красноватый оттенок древесины и особый аромат.

«Но не только вышеперечисленные породы дерева можно использовать для отделки биокамина. Подойдет и сосна, и ясень, и даже зебрано – все, что вы захотите!»

Кстати, у нас был очень интересный случай с отделкой из зебрано. Заказчик захотел тумбу с биокамином из натуральной древесины ценного дерева. Мы посчитали все расходы, плюс ручная работа мастеров – вышло все вместе на 180 000 рублей. Заказчику показалось, что это невероятно дорого. Мы предложили вариант подешевле – тумба из МДФ с отделкой «под зебрано», но клиент был непреклонен: натуральное дерево, но это слишком дорого. В итоге ни к чему не пришли, хотя вариантов предложили несколько. Так что если вы выбираете отделку из цельных пород натурального дерева, и к ценнику готовьтесь соответствующему!

Биокамин «под дерево»

Если натуральное дерево для вас – это очень дорого или вы просто не хотите заморачиваться с выбором породы или хотите биокамин весом поменьше, можно выбрать вариант «под дерево». Это может быть как МДФ, так и шпон или те же гипсовые 3D панели.

МДФ можно стилизовать абсолютно под любую поверхность, а также этот материал значительно дешевле того же дуба, а тем более, зебрано. Из МДФ можно сделать как биокамин, так и другие предмет мебели, например, тумбы или журнальные столики:

журнальный столик с биокамином от Kronco

Шпон – это очень тонкий лист древесины, который получают путем среза части поверхности с массива, поэтому его можно наклеить на любую поверхность – будь то МДФ или мебельный щит.

«Шпоном можно облицевать нишу для встраиваемого биокамина, тем самым значительно сэкономив и сохранив рисунок и текстуру натурального дерева»

ниша для биокамина из шпона

Угловой биокамин Kronco в нише из МДФ с облицовкой шпоном

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Почему деревянные биокамины не горят?

Важно понимать, что для облицовки биокамина, в котором будет гореть именно настоящий огонь, необходимо выполнить качественную теплоизоляцию – в кусок дерева просто так топливный блок не вставишь, здесь необходимо знать все особенности.

Необходимо не только обшить внутренние части топливного блока теплоизолирующим материалом, но еще и положить наверх, под топливный блок, лист металла. Таким образом, биокамин из дерева будет полностью безопасным и его корпус нагреваться не будет.

биокамин Kronco Oak из дуба

На этом фото хорошо видно, что деревянный корпус биокамина защищен от открытого огня стальным листом, а внутри находится теплоизоляция

Натуральное дерево, каким бы оно не было – дуб, орех или ольха, имеет одно очень интересное свойство – при нагревании оно расширяется. Имейте это в виду, когда захотите встроить биокамин в нишу из дерева. В таком случае лучше оставить небольшой зазор, в 1-2 см между стеной и рамкой. Так вам удастся избежать деформации рамки биокамина.

Биокамины с облицовкой из дерева от Kronco

Мы в Kronco делаем как напольные биокамины из дерева, так и тумбы и журнальные столики из натурального дуба или МДФ.

Вот одна из наших работ – журнальный стол из натурального дуба с биокамином Oak. Поверхность дерева отшлифована и покрыта лаком. У столика аж три топливных блока, общая длина линии огня составляет 1500 мм! Проект был реализован по эскизам заказчика.

журнальный стол с биокамином на заказ

Журнальный стол с биокамином из натурального дуба с тремя (!) топливными блоками

А этот проект мы выполнили совсем недавно – напольный биокамин Oak Glass. Цвет биокамина мы специально подбирали под паркет из дуба – заказчику очень хотелось, чтобы камин и паркет были одного цвета. И, конечно, у нас это получилось!

напольный биокамин Oak Glass от Kronco

Консоль-биокамин Kronco Latelli выполнена из МДФ, с глянцевой отделкой. Верхняя крышка изготовлена из стали и закаленного стекла, а топливный блок изолирован со всех сторон, так что повреждения МДФ исключены.

консоль-биокамин из МДФ от Kronco

Консоль-тумба-биокамин по индивидуальному проекту

Подведем итоги!

Друзья, как видите, вариантов отделки биокамина очень много – все зависит только от вашей фантазии и пожеланий! Выбирайте из мрамора, дерева, 3D-панелей или предлагайте свои варианты, а Kronco осуществит все ваши мечты!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
47 человек
Задать вопрос
Задать вопрос