Мебель с покрытием жидким металлом. Что можно отделать им?

жидкий металл фото
12 июля 2023

Жидкий металл для мебели. Что и как можно сделать?

Друзья, более 10 лет назад на рынке появился уникальный материал — жидкий металл. Сегодня я хочу рассказать, что это такое и как им пользоваться. Объясню, чем он отличается от других декоративных материалов, какую мебель можно им покрывать и как быть с ним на улице. Вперед!

Что такое жидкий металл?

Альт мебель с жидким металлом

Если особо не умничать и углубиться в химию, то это мелкий металлический порошок и полимерные связующие. После нанесения на любую поверхность образует покрытие настоящего металла. Даже магниты приклеиваются. Это никакая не имитация, это настоящий металл! Данное покрытие было сделано специально для декоративных целей, поэтому покрыть жидким металлом можно абсолютно любой предмет в вашем доме.

Виды жидкого металла

Итак, вот виды жидкого металла, которые существуют на данный момент и которые можно легко купить:

жидкий металл алюминий

Алюминий

жидкий металл белая бронза

Белая бронза

жидкий металл бронза

Бронза

жидкий металл вороненая сталь

Воронёная сталь

жидкий металл латунь

Латунь

жидкий металл медь

Медь

жидкий металл никель

Никель

жидкий металл шампань

Шампань

Одно- или двухкомпонентный?

Да, они делятся. Все просто. Двухкомпонентные для краскопульта, одно- — для нанесения валиком или другим инструментом. Я бы сказал, что первый для профессиональной отделки, второй для любительского дома. Ведь тащить домой компрессор — так себе затея.

Однокомпонентный жидкий металл

Однокомпонентный жидкий металл

Двухкомпонентный жидкий металл

Двухкомпонентный жидкий металл

Процесс нанесения. Шлифовка и лак

Итак, процесс на самом деле нехитрый. Сначала нужно загрунтовать поверхность, потом ее отшлифовать. И уже после нанести жидкий металл способом, который вам больше всего подходит. Далее подождать 24 часа, и можно приступать к шлифовке.

Жидкий металл фото

Можно наносить даже так

Шлифуется на понижение: сначала 300, потом 400, 500 и так далее до 1500 шкурки. Зависит от результата, который вы хотите достигнуть: отполированная поверхность или с фактурой.

жидкий металл фото

Самый трудоёмкий процесс

Далее все это дело покрывается лаком, ибо настоящий металл со временем может окислиться и изменить цвет.

Конечно, есть куча нюансов по грунту, подготовке и самой технологии, но суть теперь вы знаете.

Мебель из жидкого металла. Тумбы и прочее

тумба в жидком металле фото

Пример нашей тумбы Dungo в жидком металле

Тут уже все зависит от вашей фантазии. Хотите тумбы, шкафы, фасады и до чего рука дотянется —можно сделать все. Но самое популярное — это фасады, стены и панно. В случае с нами это подстолье для столов.

Журнальный стол в жидком металле

Журнальные столики из жидкого металла

Фасады в жидком металле фото

Можно и фасады

«Скульптуры, технику, люстры, рамы и прочее — все это можно металлизировать».

Металлизация стен и декора

Некоторые умудряются задекорировать всю стену. Скажу позже, что это удовольствии недешевое, но выглядит супер. Главное, чтобы мастера попались рукастые. Но тут у жидкого металла есть преимущество перед листовым. У жидкого нет ограничений по размерам, а листы придется стыковать. В живую, если грамотно сделать, не отличить жидкий от обычного.

Стена в жидком металле фото

А можно и всю стену так сделать

«Шлифовать ровную поверхность и изогнутую — это совершенно разные вещи».

Столы из жидкого металла

Мы уже 3 года дружим с ним, перепробовали уйму способов и технологий нанесения. И вот сочетание дерева и жидкого металла дает поистине уникальный продукт — подстолье для стола. Именно это сочетание позволяет добиться такой отделки и форм.

Стол жидкий металл фото

Вроде и металл, а внутри дерево. А вы ведь знаете, что биться ногами об дерево или металл — совершенно разные ощущения. В общем, мы шагаем с жидким металлом в долгое и интересное будущее.

Жидкий металл на улице

В принципе ничего запрещенного тут нет. Единственное, нужно быть уверенным в самом лаке и правильном покрытии: без дыр и прочих сюрпризов. Тогда никаких проблем не должно возникнуть. Признаюсь, честно, не тестили на улице. Но во влажных помещениях стояли столы, проблем не замечали.

жидкий металл

Без лака может и окислиться

Прочность материала

Дай дураку… в общем вы поняли. Продрать и закоцать можно все. Но металл в этом плане неплохо себя ведет. Он твердый. Конечно, все зависит от слоя нанесения. Чем больше слой, тем прочнее изделие. Ну, и не забываем про лак.

фото жидкого металла

Производители жидкого металла

Самых известных всего два: Metallhaut и Metoplax. Все остальные какие-то мутные, многих протестировали — не то. Metallhaut находится в Московской области. У Metoplax больше дилеров по России: есть в Москве, Питере и других городах. Но оба отправляют в любой уголок России.

производители жидкого металла

производители жидкого металла

«Не путайте с поталью и прочими вещами. Жидкий металл — это жидкий металл».

Стоимость жидкого металла

жидкий металл стоимость

Буду проще, скажу в квадратах. Базовая цена начинается от 6 000 рублей за м2. Но опять же повторюсь, что все зависит от слоя металла и целей. У нас на большие подстолья уходит по 5 кг (порядка 40 000 р.) — это без грунтов, шкурок, лаков и прочей мелочи. А также затраты времени: на шлифовку порой уходит 4-5 дней.

«Пожалуй, один из самых дорогих видов декоративной отделки».

Итог: нам и нашим заказчикам по душе пришелся жидкий металл в сочетании с деревом. Пока заказчикам нравится, мы будем делать красоту изо дня в день. Обещаем совершенствовать свои навыки и делать все четко и в срок. С любовью, KRONCO.

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
201 человек
Задать вопрос
Задать вопрос