Чем красят биокамины? 5 фактов о покраске от Kronco

26 августа 2019

Чем и как красят биокамины?
5 Фактов, которые вы обязаны знать

Автор статьи Дьяков Иван

В этой статье я расскажу вам о том, как красят биокамины, какой краской, какой лучше не красить, и сколько это все дело стоит.

Чем красят биокамины?

Так как главным действующим лицом в биокамине является живой огонь, это создает определенные проблемы для очагов. Температура на пике пламени в биокамине составляет 500 градусов. Нагревается, в основном, его верхняя и задняя части, боковые – менее подвержены нагреву, поскольку обычно топливный блок расположен не по всей длине камина. У вас напрашивается вопрос: так что за краска такая? Ответ банален: это обычная порошковая краска, которой красят большинство изделий в быту.

Покраска биокаминов

“Именно так красят порошковой краской”

Что может с ней случиться? Как показывает практика, ничего. Но в нашей практике был случай, когда заказчик захотел камин высотой в 200 мм. Мы неоднократно его предупреждали, что это – очень маленькое расстояние, и языки пламени могут соприкасаться с металлом, что исключается в каминах высотой в 450 мм (стандартные размеры). Клиент, сказал, что берет все риски на себя. Через некоторое время, он нам позвонил с жалобами на то, что, мол, ребята залили блок под завязку, пламя было ого-го, и верхняя часть камина начала плавиться. Конечно, за рамкой, которая уходит внутрь камина, этого не было видно, но заказчик почувствовал запах.

“ Не заказывайте совсем узкие биокамины, чревато последствиями.”

Итог. Никто (по крайней мере я не встречал) не красит биокамины какой-то специальной огнеупорной краской, поскольку это – безумно дорого, да и в действительности не нужно. Ведь порошковая краска держит температурные нагрузки довольно неплохо. Но не стоит делать камин слишком узким, и допускать прямого воздействия пламени с очагом.

Подпишитесь на наш блог

Биокамины из какого металла нельзя красить?

Немного углублюсь в технические характеристики. Существуют два типа стали: холоднокатаная и горячекатаная. Так вот, второй вариант ни в коем случае нельзя красить, поскольку краска со временем будет просто отслаиваться. Визуально вы не найдете отличий двух покрашенных каминов, но факт остается фактом. Есть такие деятели, которые пытаются сэкономить 300 рублей (именно такая разница в стоимости этих металлов). И если со временем у вас начнёт отваливаться или трескаться краска, знайте в чем проблема. Возвращаемся к вопросам, о выборе проверенного поставщика.

Металл для биокаминов

На глаз очень тяжело увидеть отличия. А в уже готовом варианте, невозможно

Следите за нами в социальныx cетях!

Краска для топливных блоков биокаминов. Зачем красят нержавейку?

Как вы успели заметить, все топливные блоки для биокаминов сделаны из нержавейки (более прочный металл, чем обычная сталь, и дороже). Но на рынке можно встретить блоки черного цвета. Вроде и смотрятся как-то особенно, не как все, более брутально. Но почему они черные? Не могу утверждать со 100% уверенностью, но есть догадки, что эти блоки сделаны не из нержавейки, а из обычного черного металла, ибо зачем красить нержавейку, если она сама по себе выглядит достойно. Поэтому, как я думаю, черные топливные блоки делаются из черного металла, и просто красятся (чтобы не было видно ржавчину).

Биокамин из нержавеющей стали

Вот так выглядит биокамин полностью из нержавеющей стали

Топливный блок для биокамина

А вот так «чернуха»

“присмотритесь к черным топливным блокам, задайте вопрос продавцу, из какого материала сделаны”

Как красят биокамины производители?

Проблема с покраской остается актуальной для каждого производителя. Порошковая покраска подразумевает отдельную камеру, уровень влажности и т.д. Но далеко не все придерживаются этим правилам. Чем это чревато? Пыль, попадая в камеру, может оставлять точки под слоем краски. Много ли их или мало, зависит от камеры и завода. ГОСТы допускают небольшое количество «пыли», но будьте бдительны! Запрашивайте фотографии уже покрашенных готовых биокаминов.

Краска для биокамина

Пример так называемой «пыли»

“идеально покрашенных каминов я не встречал, увы и ах”
Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Какой краской лучше красить биокамины. Матовая или глянцевая?

Существуют сотни производителей порошковой краски. И у каждого из них есть свои технологии, качество (плюс-минус) одинаковое. Многие производители закупают так называемую краску «муар», она имеет шероховатую поверхность, что способствует скрытию брака в покраске (пыли и прочей нечисти). Также существует два вида краски для биокаминов: матовая и глянцевая. Большинство отдают предпочтение матовой, так как на глянце очень сильно видны косяки покраски. Некоторые камины так и хочется видеть в глянце, но не многие возьмутся за такую покраску, поэтому на рынке присутствует в большинстве случаев матовые биокамины либо покрашенные «муаром».

Матовый биокамин

Матовая краска

Глянцевый биокамин

Глянцевая краска

Муар биокамин

«Муар»

Вывод. Хотите глянец? Попробуйте рискнуть, возможно, кто-то и сделает идеально

“обращайте внимание на шагрень, она бывает очень крупной, камин будет выглядеть как китайская входная дверь”

Порошковая покраска биокаминов

Вот как она выглядит

Сколько стоит покрасить биокамин?

На самом деле покрасить камин не так уж и дорого. 20 кг порошковой краски стоит порядка 8000-10 000 рублей, на один камин в среднем уходит 1кг. Производители держат на складе черную и белую краску, все остальные цвета – под заказ.

Поэтому, если вы вдруг захотели синий биокамин, то без проблем, вам его покрасят, но стоить это будет на порядок дороже, так как придется покупать 20 кг синей краски (меньше тяжело купить, фасовка чаще всего стандартная). Доставка тоже войдет в стоимость.

Итак, друзья, надеюсь вы узнали все о технологии и выборе краски для биокаминов. Выбор всегда за вами. Наш совет:

  • Просите фотографии готовых каминов, чтобы оценить качество покраски;
  • Выбирайте камины с матовой краской;
  • Обращайте внимание на черные топливные блоки (красить нержавейку – кощунство);
  • Выбирайте любой цвет для своего камина, но приготовьтесь доплатить.

P.S. Мы подготовили подборку биокаминов с разной покраской

Черные биокамины

Черный биокамин в интерьере

Черный биокамин

Белые биокамины

Белый биокамин в интерьере

Белый биокамин

Красные биокамины

Красный биокамин в интерьере

Синий биокамин

Синий биокамин в интерьере

Биокамин под старину

Биокамин под старину в интерьере

Добавить комментарий

Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
150 человек
Задать вопрос