Биокамин или электрокамин, что лучше? 7 скрытых отличий.

17 Апреля 2019

Биокамин или электрический?
хитростей, которые скрывают продавцы

Автор статьи Дьяков Иван

Задумались о выборе камина? Но не знаете, какой будет отвечать всем требованиям и создавать в доме уют? Наша статья вам поможет. В современных домах устанавливать дровяной камин с дымоходом не самая лучшая затея, а в квартирах – вообще настоящая проблема, так как это трудоемкий процесс, и при его горении образуется копоть с угарным газом. Во избежание лишних сложностей, стоит обратить внимание на два популярных варианта – биокамин или электрокамин. Ниже мы рассмотрим все «за» и «против», а также преимущества и недостатки того и другого варианта.

1. Пластмассовые дровишки или спиртовой огонь?

В электрическом камине оно лишь отдаленно напоминает бушующий «костер» перед глазами, чего нельзя сказать о биокамине, где огонь вполне реальный и естественный.

Многие производители, пытаясь улучшить визуальный эффект электропламени, добавляют 3D эффекты, пластмассовые дрова и исходящий пар. Но согласитесь ничто не заменить реальное пламя, пусть даже исходящее благодаря спирту…

Биокамин

Электрический камин

2. Розетка или спирт? Что выберешь ты?

В случае с электрическим камином необходимо иметь под рукой розетку (а может даже удлинитель и 100500 проводов). Поскольку электрический камин является обычным бытовым прибором, как чайник или телевизор.

С приобретением биокамина вам же понадобится только спирт (денатурированный этанол), который, между прочим, является абсолютно безвредным для окружающей среды и вас, а при горении распадается на углекислый газ и воду.

Уточним, что по стоимости «топлива», будет выигрывать электрический камин. Так как он потребляет 100-400 ватт в час, при постоянном включении в течение 3 часов ежедневно, в конце месяца выйдет не более 13,5 кВт*ч. Стоимость 1 кВт*ч равна 5,47 руб.

Что касается биотоплива, то его примерная стоимость 400 рублей за литр. А расход за час составляет - 0.5 литра. При непрерывном горении камина от 2 до 4 часов уйдет 1-2 л, следовательно, 400-800 р.[1]


[1] Стоимость топлива зависит от объема топливного блока. Ниже указана средняя стоимость:
Для биокамина - 400 р. за литр – на час горения уйдет 0,5л.

Пример подключения электрокамина. Расходная стоимость за час работы будет равна 2,5 р.

А это пример заправки топливного блока для биокамина. Расходная стоимость биотоплива за час зависит от размеров и объема самого топливного блока, в среднем – 200 р.

Также биотопливо не всегда легко найти. Отзывами о его поисках, покупке и доставке поделились покупатели и дизайнер:

“У нас есть биокамин - для меня он скорее эффектный объект. Висит на стене и готовится к своему мозаичному оформлению. Зажигаем частенько, в последнее время, правда, возникли перебои с топливом - или нет доставки за мкад, или мин заказ от 15 бутылок - гору топлива заказывать смысла нет». – рассказывает Ольга.”
“Купили биокамин года 4 назад. Включаем по праздникам в основном, поэтому топлива расходуем мало. Но доставка его к нам, в Орехово-Зуевский район вызывает большие трудности. Лучше заранее запасаться, чтобы всегда было…». – говорит Валентин.”
“Некоторых моих клиентов пугает вопрос постоянной заправки биокаминов. Мол, вот еще ходить по магазинам топливо какое-то искать, все это время и ненужные трудности...Я всегда в этом случае напоминаю о наличие интернета и простом заказе топлива на специализированных сайтах в два клика.» - говорит архитектор Натали Нуво.”

Таким образом, по стоимости и удобности в использовании, выигрывает «топливо» в электрическом камине.

3. Виды электрических и биокаминов. Камин, который выберешь ты - какой он?

Дизайнер Светлана Гувер на одном из форумов, посвященных био- и электрокаминам рассказывает:

“я на объектах использую чаще всего встраиваемые биокамины, они удобны в эксплуатации и выглядят достойно. Кому-то может показаться, что электрический камин также прост в использовании, но это ошибочное мнение. В большинстве случаев они более громоздкие, и чаще являются стационарными.”
К тому же биокамин может быть:

напольным (или островным)

встраиваемым (или настенным) - «угловой», «лицевой», «сквозной»

К тому же биокамин может быть:

настольными

подвесным с открытым топливным блоком и подвесным с закрытым топливным блоком.

Биокамины изготавливаются на заказ, а также могут быть представлены в готовом варианте.

Электрические камины значительно уступают в своем разнообразии. Они бывают:

подвесными (настенными)

напольными

угловыми и встраиваемыми, но их модели ограничены только готовыми примерами, на заказ сделать не получится, следовательно, камин не всегда может подойти и под него надо что-то перестраивать.

Рассмотрев виды биокаминов и электрических, приобретение биокамина оказывается более выгодным и удобным, так как может быть представлено в самых всевозможных формах и размерах.

4. 7 раз отмерь, один раз подожги…Или все о безопасности био- и электрокаминов.

“Сначала я хотела приобрести биокамин, - говорит Людмила Новикова. – Но после детального изучения двух вариантов, выбрала электрический. Дело в том, что у нас с мужем 3-летний малыш, он бегает по дому, играет в войнушки, часто что-то разбивает и роняет…А представьте, если бы это был биокамин с пылающим огнем?.”

В вопросах безопасности биокамин проигрывает и требует постоянного внимания, особенно, когда поблизости дети или животные. Также необходимо позаботиться об отдаленности легко воспламеняющихся объектов – штор, пледов, ковров. И не забывать о том, что биотопливо является легковоспламеняющемся веществом, требующим осторожности в использовании.

Рядом с таким биокамином за детьми нужен глаз, да глаз.

Электрокамин же является бытовым прибором, сродни телевизору. Его можно оставлять без присмотра, ведь вероятность замыкания невелика.

А электрический можно даже потрогать, если очень хочется. Закрытый, ненатуральный огонь безвреден.

Следовательно, если вы опасаетесь того, как бы биокамин не стал причиной пожара, то лучше остановиться на выборе электрического.

5. Когда дело мастера боится…Детали монтажа биокамина и электрического.

«Встроенный биокамин стоит в одном из моих проектов – в гостиной, — рассказывает Ксения Лощенко.

“Заранее договорились о размерах и дизайне, о том, чтобы он выглядел более помпезно, чтобы во время торжеств и приема гостей он производи впечатление. Хотя такой камин красив даже в незажженном состоянии, так как является настоящим арт-объектом».”

Ранее нами уже упоминались возможные виды и формы биокаминов и тот факт, что благодаря заблаговременному заказу, их можно изготовить любого размера и под любое пространство. Из этого следует, что монтаж такого арт-объекта, приносящего в дом еще и тепло с уютом, не составит труда.

Монтаж биокамина

А вот с электрокаминами могут возникнуть трудности. Поскольку они более ограничены в дизайнах и представлены в готовом виде. Значит, при монтаже вы можете столкнуться с проблемами не состыковки размера и форм камина с ранее заготовленным «дуплом». Придется искать что-то новое или производить новые строительные работы.

Установка электрического камина. Обратите внимание на разъемы, подготовленные для розеток, находятся поблизости, чтобы была возможность включить электрокамин.

“Мы с женой купили электрический камин после того, как увидели подобный у друзей. Зашли в первый попавшийся магазин и взяли тот, на который «глаз лег»…Сотрудники уверяли, что он настолько прост в использовании, что ни о чем больше, как о дизайне, думать не нужно. А оказалось, что рядом с пустой стеной и местом, выделенным специально под камин нет поблизости розеток. Итог – под ногами мельтешит черный, противный удлинитель». – делится мыслями Иван Бонтеев.”

6. Век живи, век грейся у биокамина. Или почему он долговечнее электрического?

Говоря о надежности, отметим, что биокамин является «металлической коробкой», исключающей сложные механизмы, поэтому фактически никак не может выйти из строя. Исключением являются автоматические устройства с автозапуском при помощи смартфонов и пультов, где «полететь» как раз может автоматика.

Примерно так выглядит биокамин « в разрезе», нет лишних деталей.

С электрическим камином сложнее – перенагрев, короткое замыкание, выход из строя дисплея или схемы управления, неприятное гудение или шум – все это входит в распространенные поломки.

А это пример электрического камина «изнутри». Согласитесь конструкция более сложная.

Поэтому, если вы нацелены на долговременное приобретение, не требующие специального технического обслуживания, то лучше присмотреться к био- вариантам.

“Я долго и упорно выбирала себе «домашний электрический очаг», когда с моделью было решено, отправилась из Шатуры в Москву, посмотреть вживую и оплатить покупку. Спустя неделю мой камин прибыл. Было столько счастья, столько уютных вечеров… Но буквально спустя пару месяцев, вышла из строя схема управления. Я даже не представляла, что мне самой придется заботиться о его перевозке обратно к торговому представителю! Хоть он и на гарантии, все эти лишние мучения выводят из себя... После ремонта, опять никто его не стал доставлять ко мне в дом… Пришлось все организовывать самой - лишние траты и потраченное время…». – сетует Галина Львова.”

7. 500 тысяч за камин и ни копейкой больше. Какова реальная стоимость каминов?

Ценовая категория у биокаминов и электрических схожа. Варьируется от 3 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, то есть и тот и тот камин можно найти хоть за 5 тысяч рублей, хоть за 100 тысяч рублей. Главными влияющими факторами являются – производитель, дизайн, форма, разновидность и размер.

Такой электрический камин стоит
32 900р.

p>

А такой настольный биокамин всего 13800 р.

Подводя итог, скажем, что, сравнивая и отвечая на вопрос – что лучше биокамин или электрокамин - выбрать между ними не просто, так как у двух вариантов присутствуют плюсы и минусы. Основными «за» в пользу электрического вида устройства могут стать – безопасность, удобность в использовании и постоянная доступность «топлива», которая к тому же является невероятно дешевой.

Несравненными «за» в пользу биокамина могут стать – естественное пламя, огромная разновидность и схожесть с самыми невероятными арт-объектами, возможность изготовления на заказ и легкая встраиваемость в любое пространство, а также надежность.

Биокамин или электрический?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
Добавить комментарий

Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
1005 человек
Задать вопрос