17 Сентября 2021

Не убиваемая столешница для Вашего обеденного стола!
Из чего она сделана?

Автор статьи Фидря Мария

Обеденный стол состоит из двух частей – подстолья и столешницы. Столешница может быть изготовлена из ЛДСП, МДФ, дерева, стекла, искусственного или натурального камня. И каждый из этих материалов прямо влияет не только на Ваше комфортное времяпрепровождение за столом, но и на то, сколько Вам этот стол прослужит.

Но какая из столешниц считается самой надежной, прочной и не убиваемой? Давайте разберемся вместе! В этой статье мы рассмотрим все существующие материалы для столешниц обеденных столов и выясним, какой из них все-таки самый практичный и долговечный. Приятного чтения!

Следите за нами в социальныx cетях!

Столешница для стола из ЛСП или МДФ – «эконом» вариант

Столешницы для обеденного стола из ЛДСП или МДФ нельзя назвать ни удобными, ни долговечными. Они используются для изготовления кухонных столов эконом класса, и поэтому об их характеристиках особо никто и не спрашивает. Да и ни к чему это: оба эти материала неприхотливы, не нуждаются в излишнем уходе, а при серьезном повреждении их можно легко заменить на новые.

alt обеденный стол из МДФ

Столешница для обеденного стола из дерева. Незабываемая классика

Столешницы из натурального дерева считаются долговечными, но за ними нужен особый уход. Потому что массив – материал капризный. Он боится перепадов температур, влажности и горячих предметов. Горячий чайник или блюдо прямиком из духовки на него не поставишь – на поверхности могут остаться неприглядные белые пятна.

«Столешницы из массива поддаются реставрации, так что всегда есть возможность избавиться от царапин или освежить внешний вид стола. Правда, уже за отдельную плату»

Столешница для стола из стекла: разобьется или нет?

Стеклянные столешницы для обеденных столов, как правило, изготавливают либо из закаленного стекла, либо из «безопасного» стекла триплекс – такое же используют для лобовых стекол автомобилей. Стекло-триплекс защищено пленкой между слоями и при повреждении просто покрывается трещинами или проминается.

Преимуществом стеклянной столешницы является привлекательный внешний вид, особенно если она прикреплена сверху какого-нибудь дизайнерского подстолья:

дизайнерский стол со стеклянной столешницей

Недостатком же стеклянной столешницы являются характеристики самого стекла. Дело в том, что у него очень скользкая поверхность, скатерти или обычные циновки не будут хорошо держаться на его поверхности. Лучше использовать специальные прорезиненные салфетки как подставки при сервировке стола.

Вторым минусом стекла является довольно маркая поверхность – отпечатки пальцев, пыль и пятна жира будут отчетливо видны. Протирать стеклянную столешницу придется в несколько раз чаще, чем обычную.

Стол со столешницей из искусственного камня: минусы, о которых должны знать все

Искусственный камень состоит в основном из смол с добавлением минеральных добавок и пигментов. Самые популярные представители искусственного камня на рынке – это акрил и агломерат.

Но, несмотря на все обещания и клятвы маркетологов, у столешниц из искусственного камня есть-таки несколько минусов. Например, акрил легко поцарапать, его нельзя мыть абразивными веществами, а высокая температура для него вообще противопоказана – от горячих предметов на его поверхности образуются пятна.

Агломерат имеет практически те же минусы, что и акрил. Только плюсом еще будет холодная поверхность и невозможность реставрации в домашних условиях – для этого требуются специальные алмазные приборы.

стол со столешницей из искусственного камня

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Стол со столешницей из натурального камня. Красиво! Но не практично…

Столешницы для обеденного стола из натурального камня стоят очень дорого, зато отличаются долговечностью и безукоризненным внешним видом:

обеденный стол со столешницей из мрамора

Материалом для них служит в основном мрамор, реже – гранит. Мраморные столешницы долговечны, имеют особый рисунок, характерный только для этой горной породы и используются исключительно для изготовления обеденных столов премиум-класса.

обеденный стол со столешницей из мрамора

«Да они идеальны!» – скажете Вы. Но одна ложечка дегтя все-таки присутствует. Мрамор – камень натуральный. И у него, как и у всего натурального, есть поры. А поры имеют способность очень хорошо впитывать жидкость, и не важно, что это будет – красное вино, крепкий эспрессо или лимонный сок. Если Вы не успеете вытереть пятно за пару минут, оно навсегда впитается в поверхность столешницы.

Обеденный стол со столешницей из керамогранита – прочнее некуда!

Конкурентом (причем хорошим) мрамору, граниту и искусственному камню будет керамогранит. Для обеденных столов чаще всего используют широкоформатный.

Керамогранит не имеет пор, как натуральный камень, а в характеристиках прочности и устойчивости к повреждениям и вовсе ему не уступает. Для примера, по шкале Мооса твердость керамогранита оценивается в 7-8 баллов (у алмаза, если что, по той же шкале твердость равна 10-ти баллам). Его нельзя поцарапать, от высоких температур ему ничего не будет, у него очень низкий коэффициент поглощения (у гранита 0,46%, у мрамора 0,11%, а у керамогранита всего 0,05%). Плюс ко всему он весит не так много, как другие столешницы – заносить такой стол в квартиру будет куда проще, чем тот же слэб мрамора.

обеденный стол со столешницей из керамогранита

«Подробнее о прочности керамогранита читайте в нашей статье»

Обеденный стол из керамогранита станет для Вас настоящей находкой. Режьте бутерброды прямо на столе, ставьте на него горячую посуду, разделывайте мясо, рыбу или лепите пельмени, посадите детей с фломастерами за стол, пусть порисуют – столешнице из керамогранита ничего не будет, проверено на практике! Мы роняли на нее сверху предметы, поджигали стейки, резали на ней ножом и хоть бы что – стоит, как новенькая!

стол со столешницей из керамогранита

Подведем итоги

Самая надежная и практичная столешница для обеденного стола должна иметь все характеристики износостойкости – не царапаться, легко мыться и выдерживать высокие температуры.

ЛДСП и МДФ соответствуют не всем этим требованиям, натуральное дерево капризно в уходе, у стекла скользкая и маркая поверхность, искусственный камень может не оправдать своих ожиданий, а натуральный моментально впитывает все красящие жидкости. Самой не убиваемой столешницей для обеденного стола (и не только по нашему мнению) будет, пожалуй, столешница из керамогранита.

обеденный стол из керамогранита

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
354 человек
Задать вопрос
Задать вопрос