16 Сентября 2021

Материалы для подстолья обеденного стола
На чем держится столешница?

Автор статьи Фидря Мария

Самое главное в обеденном столе – это его подстолье. Оно является опорой, на которой держится столешница, на которую Вы, в свою очередь, ставите посуду и блюда с едой. Подстолье должно быть довольно прочным, чтобы выдержать весь этот вес, а также устойчивым, чтобы стол не шатался при первой же попытке облокотиться на него локтями.

В этой статье я расскажу Вам, из каких материалов изготавливают самые крепкие и надежные подстолья, подскажу, как самостоятельно определить их качество, а бонусом Вам будет подборка самых необычных дизайнерских подстольев из дерева, которую я разместила в конце статьи. Приятного чтения!

Следите за нами в социальныx cетях!

Подстолья из металла. Такие ли они прочные на самом деле?

Металлическое подстолье считается самым прочным и внушающим доверие. Оно может быть изготовлено из окрашенного и хромированного металла, алюминия, чугуна или нержавеющей стали.

Последнее будет цениться больше, так как сталь устойчива к коррозии и неприхотлива в использовании. Подстолье из нержавеющей стали можно изготовить с покрытием под серебро или золото, что будет существенным плюсом к дизайну Вашего стола.

«Будьте аккуратнее с выбором подстолья из обычного окрашенного металла – всегда есть шанс того, что под краской скрывается ржавчина»

подстолье для стола из металла

При выборе подстолья из металла следует обратить внимание на наличие сварочных швов – согласитесь, если они будут выглядывать со всех сторон, то визуально это будет смотреться не очень эстетично.

подстолье для большого стола металл

Также обращайте внимание на качество покраски. Для металла краска используется, как правило, порошковая. Есть подешевле, есть подороже, но качество покраски при этом будет плюс-минус одинаковое.

Многие металлические подстолья окрашены краской «муар» – она имеет шероховатую поверхность, что способствует сокрытию всех дефектов покраски. Есть еще матовые и глянцевые краски для металла, разница между ними не так велика, разве что под матовой будут не так видны частики пыли, которые попадают на поверхность металла при окраске.

подстолье для стола из металла

От вида крепления подстолья к столешнице напрямую зависит, как долго стол Вам прослужит. Самый легкий способ крепления столешницы – клей. Но он не такой надежный, как шурупы, болты или саморезы. Клей может рассохнуться от перемены температур или излишней влажности, так что предпочтение лучше отдавать тем столам, у которых металлическое подстолье прикреплено к столешнице с помощью уголков или болтов и гаек.

Устойчивость металлического подстолья полностью зависит от того, как оно спроектировано и от толщины металла, естественно. Если металл слишком тонкий, стол будет шатким, неспособным выдерживать высокие нагрузки.

«У металлического подстолья есть один существенный недостаток – о него постоянно бьешься ногами. И это очень больно (мы проверяли)»

дизайнерское металлическое подстолье для стола

Подстолье для стола из дерева: 2 причины выбрать именно его

Подстолья из массива дерева считаются самыми долговечными, прочными и экологичными. Плюс, они устойчивы к царапинам и сколам, их можно реставрировать в случае чего, что служит отличным доказательством их долгой службы.

Деревянные подстолья могут быть изготовлены из МДФ или древесины ценных пород. При выборе последних уделяйте внимание обработке дерева. Очень важно, чтобы оно было покрыто лаком, а его детали были надежно скреплены между собой.

«Наиболее долговечными подстольями считаются изделия из дуба или бука. Изделия из них будут стойкими к износу и любым механическим повреждениям»

Подстолья из массива дерева довольно тяжелые, но для обеденного стола большой вес будет только плюсом, ведь это добавит ему дополнительной устойчивости. Единственное, с чем может возникнуть сложности, так это с его транспортировкой. Но если компания, у которой Вы покупаете стол, позаботится о его доставке, то это не будет проблемой.

В отличие от подстольев из металла, подстолья из дерева удобнее. Хотя бы потому, что дерево – материал натуральный. Оно не холодное, как тот же металл, да и не такое твердое.

Когда мы только начинали заниматься столами из керамогранита, мы изготовили две тестовые модели столов с подстольями из металла. И были очень разочарованны.

Мало того, что металл довольно грубый и не производит совершенно никакого положительного впечатления. Так вдобавок еще при любом неаккуратном движении об него можно очень больно удариться ногой.

Представьте, каково это – удариться коленкой о громоздкое металлическое подстолье. Представили? Так вот, с деревянным подстольем у Вас такого казуса никогда не будет. Биться об него совсем не больно, а даже приятно.

Дизайнерские подстолья для стола

Металл не позволяет изготовить подстолье, которое на вид будет совершенно незамысловатым или каким-то удивительным. Чаще всего каждая из таких моделей чем-то похожа на предыдущую:

дизайнерский стол с металлическим подстольем

Моделей столов с таких подстольем тьма, причем в самых разных исполнениях. Но мало кто знает, что все они являются просто репликами

итальянский стол из керамогранита

Оригинальный дизайн этого подстолья был придуман итальянцами. И повторить его точь-в-точь не удалось еще, пожалуй, никому

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

И тут вполне понятно, почему. Самые грандиозные и экстравагантные идеи дизайнера металл воплотить просто не сможет. Так как этот материал пластичным точно не назовешь.

Есть, конечно, вариант использовать металл небольшой толщины. Но никто не гарантирует Вам, что стол будет устойчивым и выдержит вес столешницы.

дизайнерское подстолье из металла

Дерево легче поддается обработке, из него можно изготовить практически все, что угодно. Это могут быть и резные подстолья, с замысловатыми узорами:

дизайнерское подстолье из дерева

И оригинальные подстолья, придуманные именитыми дизайнерами:

дизайнерский стол с деревянным подстольем

А также более необычные и удивительные подстолья ручной работы:

варианты подстолья для стола из дерева

Мы в Kronco тоже делаем подстолья из натурального дерева. Но по уникальной технологии, которая позволяет добиваться удивительных форм. А все благодаря фрезерному станку с ЧПУ. Вы только посмотрите, какая получается красота:

подстолье для стола из дерева

подстолье для кухонного стола из дерева

Подведем итоги

Подстолья для столов могут быть изготовлены из металла или дерева. Если металлические подстолья предпочтительней, обращайте внимание на качество покраски, наличие видимых сварных швов, а также на толщину металла.

Деревянные подстолья считаются более крепкими, устойчивыми и надежными. При их выборе следует оценить качество лакового покрытия и осмотреть способы крепления деталей.

Если же Вы очень хотите дизайнерское подстолье необычной замысловатой формы, то лучшим выбором будут подстолья из дерева – пластичность этого материала позволяет воплотить в жизнь самые оригинальные и удивительные идеи!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
124 человек
Задать вопрос
Задать вопрос