Перегородка с биокамином. Как правильно сделать?

17 Апреля 2020

Как правильно сделать перегородку с биокамином в квартире?

Автор статьи Дьяков Иван

Друзья, привет! Мы уже писали о сквозных биокаминах в этой статье. На примере одного из наших проектов мы рассказывали, как правильно это сделать и что нужно учесть. Сейчас же остановимся именно на перегородке с биокамином. Как правильно? Из какого материала? Как расположить телевизор? И почему так важно сделать замер ниши?

Торцевой или полностью сквозной?

Для начала нужно понимать, что существует два вида сквозных биокаминов: полностью сквозные и торцевые. Отличаются они по внешнему виду и способу подготовки ниши (см. рис). Нишу для торцевого биокамина необходимо усиливать металлическими профилями, либо балками. Многие встраивают биокамин очень близко к основанию стены, от этого она может просто рухнуть, поэтому выбирая биокамин, например, размером 1600 мм, а перегородка у вас 1800 мм, усиление неизбежно.

Осуществление монтажа сквозного биокамина этом плане проще. Нет необходимости усиливать нишу. Вы просто делаете ее из гипсокартона и встраиваете туда камина. Напомню, что биокамины Kronco выпускаются уже с интегрированной теплоизоляцией.

Альт сквозной биокамин в интерьере

На фото видно весьма маленькое расстояние. Я уверен, что здесь нишу не делали из гипосокартона и металлических профилей.

Альт Торцевой биокамин в интерьере

А здесь наглядно видно, что конструкция весьма жесткая и не нуждается в усилении

Размещение торцевого биокамина зависит от особенностей дизайна и интерьера помещения. Расположить его можно в межкомнатных перегородках, мебели, колоннах. Пламя будет видно спереди и по бокам из любой стороны комнаты, но задняя часть биокамина будет прижата к опорной стене. Портал для сквозного биокамина можно сделать где угодно.

Следите за нами в социальныx cетях!

Как правильно расположить биокамин в перегородке?

Здесь, опять же, стоит придерживаться дизайна комнаты. Очень органично такого вида биокамины вписываются в интерьеры современной стилистики. Располагать камин не стоит слишком высоко, обязательно стоит обратить внимание на расстояния безопасности. Стоит также учесть прокладки кабелей электричества и газоснабжения. Фото, «как не нужно делать» для примера я не нашел (возможно, и к лучшему), хотя встречал проекты, где биокамин задирали чуть ли не под потолок.

Мы рекомендуем размещать камин чуть ниже уровня глаз, линия огня должна начинаться на уровне 1100 мм - 1200 мм от пола. В этом случае вы сможете хоть лежа, хоть стоя, хоть сидя наблюдать за живым огнем.

Рамка камина. О рамках, кстати, почитайте тут. Ее можно доводить до конца портала, либо оставлять зазоры. Смотрите фото ниже. Тут все зависит исключительно от вашего вкуса. На скорость никак не влияет)

Ниша для сквозного биокамера

Рамка биокамина не до конца

Ниша для сквозного биокамина

«Рекомендация Kronco. Для полного визуального эффекта по краям от рамки стоит отступать как минимум по 500 мм с каждой стороны»
Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Перегородка с биокамином и телевизором. Как быть?

У нас есть замечательная статья о размещении TV и биокамина, почитайте здесь. При размещении телевизора над биокамином важно помнить одно правило - горячий воздух не должен с ним соприкасаться. Ограничьте его или поместите в специально сделанную нишу, в которую он будет утоплен. Еще одним прекрасным вариантом защиты послужит полка глубиной как минимум в 150 мм. А если уж камин и TV в одной плоскости, то предусмотрите теплоотводы. Кстати, на фото выше, пример защитной полки из закалённого стекла.

Перегородка с биокамином

Биокамин и телевизор на одной стене. Пример «как нельзя делать».

Перегородка с биокамином в интерьере

А вот пример теплоотвода, который защищает TV от горячего воздуха

«Ни в коем случае не размещайте телевизор слева или справа от биокамина. Это визуально смотрится не органично и небезопасно, так как очень близко»

Из какого материла делать перегородку

Если речь идет о встраиваемых биокаминах, то в целях безопасности ниша должна быть сделана из негорючих материалов, либо из материалов устойчивых к огню. Ниша из гипсокартона со временем может рассохнуться и рухнуть, поэтому во избежание таких недоразумений биокамины Kronco выпускаются сразу с интегрированной теплоизоляцией. На рынке огромное разнообразие материалов, которыми можно выполнить отделку: бетон, металлоконструкции, декоративный натуральный камень, кирпич. Гуглите, выбирайте вам подходящий по цене.

Как сделать перегородку для биокамина?

Пример ниши из керамогранита, обшивка внутри - огнеупорные панели.

Также, как вариант, если вы делаете портал или нишу из камня, будь это мрамор либо искусственный камень, вам будет достаточно просто вставить туда блок и сэкономить на самом биокамине. Но здесь все дело в эстетике самого проекта. Если позволяет, то вуаля. Но все же не забывайте про теплоизоляцию. Безопасность прежде всего!

Топливный блок биокамин

Пример встраивания топливного блока в нишу из камня. Не нашел именно сквозной.

2 роковые ошибки при изготовлении перегородки с биокамином

Первая и самая главная - это жесткость конструкции. Перегородка обязательно должна быть прочной и хорошо укрепленной.

Вторая. Ниша для биокамина камина должна быть идеально ровной и симметричной! Мы делали недавно проект, в котором строители сделали нишу для камина в форме конуса. Чем это чревато? Либо у вас будут большие зазоры от рамки до стены, либо придётся делать под размер ниши, что значительно дороже!

В завершении хотел бы показать вам примеры расположения и виды перегородок с биокамином

Альт перегородка с биокамином

Как вариант! Вполне годно. Не забудьте подшить верх стальным листом либо камнем и не забывайте про теплоизоляцию

Перегородка для камина

Пример отдельностоящей перегородки. А ведь ее можно сделать подвижной, будет круто

Вертикальная перегородка с биокамином

А вот и пример вертикального сквозного биокамина. Тоже имеет место быть!

«Вывод. Перегородки с биокамином – это решение весьма оригинальное и нестандартное. Они не крадут площади вашего пространства в отличие от напольных биокаминов и шикарно смотрятся в интерьере, открывая вид на огонь с трех сторон. Торцевые и сквозные биокамины добавят вашей комнате индивидуальность. Согласитесь, электрокамины такими успехами похвастаться не могут. Ну и, конечно же, живой огонь без запаха, дымохода и вытяжек! Спасибо, друзья, до встречи!»
Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
226 человек
Задать вопрос
Задать вопрос