19 Марта 2021

Как оформить пространство под лестницей?
Поставьте биокамин!

Автор статьи Фидря Мария

Как рационально использовать пространство под лестницей и что туда можно поставить? Если в Вашем загородном доме пара этажей, то Вы наверняка уже не раз задавали себе подобный вопрос.

Из этого положения каждый выходит по-своему. Кто-то делает под лестницей прихожую, кто-то организует зону отдыха, кто-то гардеробную, а у кого-то там вообще уборная:

Ну а мы, как производители биокаминов, рекомендуем поставить под лестницу самый современный и невероятно привлекательный биокамин. Да-да, вы все верно прочитали – биокамин под лестницей установить вполне реально!

А вот как лучше разместить его под лестницей в частном доме, что делать, если лестница у Вас деревянная и какой ставить биокамин, если лестница закрытого типа, я расскажу Вам в этой статье!

Следите за нами в социальныx cетях!

Дровяной камин или био? Какой проще поставить под лестницей?

Для дровяного камина нужны: дымоход, ниша, серьезная теплоизоляция и много места. А также проектировать и закладывать дровяной камин лучше на этапе строительства дома, так как при работе будет очень много шума, пыли и грязи.

А еще монтаж дровяного камина обойдется вам ой, как не дешево. Помимо дымоходной системы и профессионального монтажа в расходы придется внести еще и монтаж принудительной вентиляции.

«А если вы хотите, чтобы камин грел не только гостиную, но и добрую половину дома, то еще и систему воздуховодов для транспортировки горячего воздуха»

Помимо дровяного камина под лестницу еще пробуют ставить печь-камин. Казалось бы, тут сразу и польза, и дополнительный обогрев. Но. Печь-камин (да и дровяной камин тоже) выделяет очень много тепла, и если лестница у вас деревянная, ступеньки со временем начнут скрипеть, так как дерево пересушится от постоянного нагрева.

А вот для биокамина достаточно наличие открытой форточки, места для его установки и вашего желания – ни дымоход, ни розетка, ни вытяжка биокамину не нужны. Также как не нужны дрова и их заготовка, ведь биокамин работает на эко-топливе.

Поставить биокамин под лестницу легче, чем дровяной или печь-камин. Все, что нужно будет сделать – это освободить его от упаковки, вставить топливный блок и расположить его в месте установки. Исключением будут разве что встраиваемые биокамины, так как для них требуется возводить нишу.

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы
«У нас есть хорошая статья по установке биокаминов – рекомендуем почитать»

Плюс ко всему, биокамины могут быть разных форм и размеров: напольные и настенные, встроенные в нишу и угловые. В общем, и цвет, и внешний вид будущего камина полностью в ваших руках.

Какой биокамин можно поставить под лестницу?

Биокамин может быть напольным, встраиваемым и настенным. А еще камин можно сделать на заказ – в том случае, если размеры понравившейся модели не подходят.

Лестницы же бывают одномаршевые, двухмаршевые, винтовые, закрытого и открытого типа, а также могут быть из разных материалов – дерева, бетона, стекла и металла.

Если лестница винтовая или двухмаршевая, например, установить под нее хоть биокамин, хоть дровяной или печь-камин будет сложно. Да и ни к чему под подобными лестницами отопительные приборы.

«Лучше ставить биокамин под лестницу, которая располагается в центре или в одной из сторон гостиной»

биокамин под лестницу

Под лестницу открытого типа лучше установить напольный биокамин. Только ставить его нужно подальше от стены, и брать модели с небольшим топливным блоком.

«Не берите камин со слишком большим топливным блоком, так как у него высота пламени может достигать 24 см, и ступени под ним будут греться (особенно, если они деревянные)»

Настенный биокамин лучше выбирать для лестниц закрытого типа, с каркасом и обшивкой. Единственное требование – стена для такого биокамина должна быть идеально ровной.

Если лестница установлена на кладке из кирпича или бетона, можно выбрать встраиваемый биокамин. Для его установки необходимо возведение ниши. Оставшееся пространство можно закрыть декоративными панелями или зашить все полностью одним и тем же материалом.

встраиваемый биокамин под лестницей

Угловой биокамин (это разновидность встраиваемых моделей) можно поставить под лестницу, если она двухмаршевая, как на этом фото:

угловой биокамин под лестницей

Из какого материала должна быть сделана лестница?

Если лестница сделана из металла, в принципе, проблем не будет – материал не горючий, нагреваться особо от биокамина он не будет. Но это не повод для того, чтобы ставить под нее самый большой по размеру биокамин – блока в 500-1000 мм будет вполне достаточно.

«Если лестница сделана из бетона, дополнительной изоляции не требуется, так как от тепла биокамина ступени лестницы вряд ли нагреются»

Хотелось бы остановить Ваше внимание именно на деревянных лестницах. В том случае, если лестница сделана полностью из дерева, вне зависимости от того, открытые ступени или закрытые, необходимо дополнительно над биокамином установить защитные огнеупорные панели или же выбрать встраиваемый биокамин.

«Топку лучше разместить ближе к уровню пола и подальше от горючих предметов – от деревянных ступенек лестницы, например»

К слову, у Kronco есть встраиваемые биокамины с интегрированной теплоизоляцией, никаких дополнительных работ проводить не придется.

P.S

И самое важное. Биокамин, установленный под лестницей – проект, в первую очередь, индивидуальный. Так как лестница в Вашем доме может быть каких угодно форм и размеров. То же самое и со свободной площадью под ней – либо пространства много, либо его нет совсем.

Никогда не угадаешь, подойдет под нее стандартная модель биокамина или нет, сначала нужно делать замер. Именно поэтому биокамин под лестницу в 100% случаев Вам придется делать на заказ.

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
230 человек
Задать вопрос
Задать вопрос