07 Июля 2021

Как обезопасить себя при использовании биокамина

Автор статьи Фидря Мария

Биокамин – это не только дизайнерский предмет интерьера, но и механическое устройство, в котором горит самый настоящий, живой огонь. Который ко всему прочему, выделяет тепло.

Этого-то как раз многие до сих пор и не понимают. То топливный блок хотят себе поставить двухметровый (игнорируя небольшую площадь собственной комнаты), то нишу мастерят сами, из гипсокартона и безо всякой изоляции.

Именно по этим причинам эту статью мы хотим посвятить теме безопасности использования биокамина. Как правильно расположить биокамин? Какое расстояние оставить между ТВ и биокамином? Как оградить от биокамина животных и детей? И какие меры предпринять, чтобы пользоваться биокамином без каких-либо рисков для себя и своего дома?

Все о безопасном использовании биокамина в нашей статье – приятного чтения!

Следите за нами в социальныx cетях!

Меры предосторожности при пользовании биокамином

Первое, что нужно хорошо запомнить – при размещении биокамина под телевизором необходимо соблюдать следующие правила:

  • Если биокамин встраиваемый, то между ТВ и камином нужно либо повесить полку, либо построить нишу таким образом, чтобы между камином и телевизором образовался небольшой выступ (15-ти сантиметров будет достаточно). Есть и третий вариант – вешать ТВ на расстоянии не менее 80-ти сантиметров от биокамина
  • Если Вы не хотите ни полку, ни нишу с выступами, можно использовать теплоотводы, но длиной они должны быть не менее 15-ти сантиметров (визуально смотрится не очень, поэтому мы крайне редко их рекомендуем)
  • Если биокамин напольный, а ТВ нужно повесить прямо над ним, то лучше отодвинуть камин от стены на 20 сантиметров – и тогда жар до корпуса телевизора точно не дойдет

«Более подробно о том, как правильно разместить биокамин под телевизором, мы уже писали в этой статье»

Все легко воспламеняемые предметы должны находиться от биокамина на расстоянии не менее 0,5 метра – это касается штор и декоративных украшений.

При размещении настенного биокамина обратите внимание, что ее покрытие должно быть негорючим. Например, обои вряд ли подойдут. Исключением будет только настенный биокамин с защитной металлической задней крышкой:

настенный биокамин под телевизором

Розжиг биокамина должен производиться строго по инструкции, не следует подносить близко к открытому огню лицо или руки:

меры предосторожности при использовании биокамина

Что касается детей и животных. Что первые, что вторые не такие уж и несмышленые, как Вы себе представляете. В любом случае, инстинкты самосохранения у них есть, и в горящий биокамин они вряд ли полезут.

Но если Вы все равно переживаете, то можно приобрести или настенный биокамин и повесить его вне зоны досягаемости. Или встраиваемый, но дополнительно нужно будет изготовить для него защитные стеклянные экраны.

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы
«С последними у нас уже был опыт – мы изготовили четыре одинаковых камина для отеля, и каждый из них был защищен стеклом, прикрепленным к очагу на дистанционных держателях»

Биокамин с интегрированной теплоизоляцией – самый безопасный!

Как уже упоминалось выше, биокамин выделяет тепло при горении. Причем, нагревается как воздух в помещении, в котором он стоит, так и близлежащие поверхности.

Мы уже проводили эксперимент и замеряли специальным прибором, насколько нагреваются части встраиваемого в нишу биокамина – температура на задней стенке достигает 150°, внутренней – 130°, а поверхность стены, куда встроен биокамин – 65°.

Мы в Kronco давно отдали предпочтение биокаминам с интегрированной теплоизоляцией – корпус очага камина мы не просто обшиваем огнеупорными плитами, а надежно крепим их к нему при помощи специальных шпилек так, что плиты и очаг составляют единое целое.

И это невероятно удобно – встроить такой камин можно в нишу хоть из гипсокартона, хоть из шпона, и дополнительно изолировать ее совсем не нужно. Ничего не нагревается и не плавится, даже со временем – проверено на наших многочисленных заказчиках!

Именно поэтому биокамин с интегрированной теплоизоляцией и считается самым надежным и безопасным.

Учитывайте соотношение размеров топливного блока и площади помещения. Всегда!

Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется топливный блок побольше – чтобы горел красиво, внушительно, чтобы в гостиной была прямо-таки огненная линия и чтобы каждый, кто видит Ваш биокамин, остался им восхищен.

Но нельзя просто так взять и поставить биокамин каких угодно размеров в свою гостиную – если она у Вас не 90 квадратных метров, конечно:

Длина топливного блока

Площадь помещения

300 мм

От 18 кв.м.

650 мм

От 24 кв.м.

950 мм

От 35 кв.м.

1150 мм

От 42 кв.м

1650 мм

От 80 кв.м.

Правильно соотношение длины топливного блока и площади помещения

В небольшом помещении даже с топливным блоком в 500 мм может быть жарко и некомфортно, чего тут говорить о двухметровых топливных блоках.

«Огню в биокамине необходим кислород, и при горении он активно используется. Именно поэтому камину необходима еще и естественная вентиляция»

Используйте только качественное топливо!

Мы не устаем это повторять – ведь есть много желающих на нем сэкономить. Кто-то порывается изготовить его своими руками, кто-то видит дешевое топливо и скупает его коробками. А потом все жалуются, что от биокамина голова болит и топливо, мол, спиртом воняет.

Есть еще любители покупать ароматизированное топливо – с запахом хвои, кофе, цитрусовых. Но кто знает, что именно в него добавили и намешали? И настолько ли оно безопасно для здоровья, как нам рассказывают?

Используйте только проверенное и качественное топливо, и тогда оно не принесет никакого вреда. Ни Вам, ни биокамину.

Подведем итоги

Чтобы биокамин не принес Вам дополнительных хлопот, пользоваться им необходимо строго по инструкции. Соблюдайте рекомендации по его установке, разжигайте аккуратно, объясните своим детям и животным, что такое живой огонь и ни в коем случае не пытайтесь сделать биотопливо своими руками!

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
90 человек
Задать вопрос
Задать вопрос