Что такое гелевый биокамин? Отличия и недостатки.

гелевый биокамин
20 Июля 2020

Гелевый биокамин.
Как он работает и чем опасен?

Автор статьи Фидря Мария

Многие еще не знают, что помимо «спиртовых» биокаминов существуют еще и гелевые. Что такое гелевый биокамин и как он работает? Давайте разберемся!

Классический биокамин не требует дымохода и работает на экологически чистом топливе, изготовленном путем брожения свеклы, винограда, кукурузы или других сельскохозяйственных культур. Биоэтанол заливают в топливный блок и поджигают его. При горении выделяется тепло и не выделяется никаких вредных веществ – только вода и углекислый газ.

Следите за нами в социальныx cетях!

Что такое гелевый камин и чем он отличается от биокамина?

Главное отличие камина на геле от камина на биоэтаноле – в нем нет топливного блока. Только очаг, отверстия для банок с топливом и корпус.

Работает гелевый биокамин на специальном топливе. Оно представляет собой полупрозрачный нетекучий гель, изготовленный из изопропилового спирта. Упакован гель в жестяную банку, переливать его никуда не нужно – достаточно лишь открыть банку, установить в очаг биокамина и поджечь. Тушить его проще простого – просто закройте банку крышкой, перекрыв доступ огня к кислороду. Гель для биокамина нельзя доставать из банки, его нужно использовать только непосредственно в самой емкости, в которой он продается. Так что не стоит заливать гель в топливный блок спиртового биокамина.

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Плюсы и минусы гелевого топлива.

Плюсы биокамина на гелеобразном топливе в том, что гель не разольется, при горении не выделяет опасных токсичных веществ, не искрит, обладает ровным, насыщенным желтым пламенем. При сгорании издает звуки потрескивания, как у настоящего костра, благодаря добавлению в его состав морской соли. Стоит гелевое биотопливо очень дёшево.

«Только на одном сайте я нашла эти банки с гелем, что делать когда они закончатся, вопрос хороший»

Из недостатков – гелевый биокамин имеет очень низкий КПД, потому не греет, как биокамины на этаноле, зато он потребляет слишком много кислорода. Топливо для такого камина сгорает уже за 2,5 - 3 часа, а пламя из банки невозможно регулировать. О том, как долго горит топливо для биокамина, вы можете почитать в нашей статье.

Чем камин на биоэтаноле лучше?

Так же, как и спиртовые биокамины, гелевые камины могут быть настенными, встроенными, настольными или напольными. При установке гелевые камины не требуют дымохода.

В очаг гелевого биокамина вы можете установить до трех банок с топливом. Визуально камин на геле смотрится хуже, чем биокамин на спиртовом топливе – его пламя ограничено по ширине диаметром банки. Он скорее похож на большую фондюшницу. А вот у спиртового биокамина топливный блок может быть размером хоть два метра, главное, установить его вдали от подверженных возгоранию материалов.

Цена на гелевые биокамины значительно ниже, чем на биокамины, работающие на этаноле, так что они более доступны.

«Гель для биокамина стоит всего 300 рублей за одну банку»

как работает гелевый биокамин

В заключении хочется сказать, что я бы не рекомендовала гелевые биокамины к приобретению. Несмотря на низкую цену как самого топлива, так и биокаминов на гелевом топливе, риск возгорания от них велик. Никто не тестировал безопасность работы камина на геле, неизвестно, может это банка взорваться в процессе или нет. К слову, если упаковка от геля помята, использовать ее уже не рекомендуется. Да и сами банки с топливом, утопленные в декоративные камни, горя на расстоянии друг от друга, смотрятся не так презентабельно, как горящий полноценный топливный блок в биокамине с этанолом.

Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
270 человек
Задать вопрос
Задать вопрос