Чем отделать стену с биокамином. ТОП 10 материалов от Kronco

04 Августа 2020

Чем отделать стену с биокамином?
ТОП 10 материалов

Автор статьи Фидря Мария

Друзья, привет! Один из самых часто задаваемых вопросов от наших заказчиков и дизайнеров – как и чем отделать стену с биокамином? У дизайнеров свой полет фантазии, да и у клиентов свое видение. Но я хочу вам рассказать, какими материалами можно отделывать стены, а какими нельзя. Как говорится, и хочется и колется, но безопасность прежде всего.

Следите за нами в социальныx cетях!

Для напольного биокамина задумываться об огнеупорной отделке стены не обязательно. Если стена облицована, например, обоями – достаточно просто отодвинуть камин на 1 метр от стены.

Если вы выбираете настенный биокамин Kronco, неважно, какими материалами обшита стена. Каждый настенный биокамин оборудован или защитной металлической крышкой или имеет теплоизолированный корпус, так что греться ничего не будет. О настенных каминах других производителей того же самого сказать не могу, может быть обратное.

Что касается встраиваемого биокамина. Тут уже необходимо быть внимательным при выборе отделки, может понадобиться дополнительная теплоизоляция.

«Важно помнить о том, что стена для установки в нее биокамина должна быть ровная, особенно лицевая ее часть»

Какие материалы выбирают для отделки стены с биокамином?

Гипсокартон и дерево.

Первое, что приходит в голову после вопроса «а чем же мне отделать стену под будущим биокамином» это гипсокартон. Легко, доступно и без лишних заморочек. Гипсокартон позволит сделать стену идеально ровной, что подойдет для установки встраиваемого биокамина. Но необходимо понимать, что стена из гипсокартона будет нагреваться, поэтому стоит задуматься о теплоизоляции ниши для камина.

На рынке существуют два вида гипсокартона – обычный и красный (огнеупорный). Во избежание воспламенения ниши выбирайте красный. Но, если мы говорим о теплоизоляции стены и ниши, ни один из этих видов от перегрева пространства вас не спасет. Выход только один – изолировать специальными материалами или довериться Kronco – у нас есть биокамины с уже интегрированной теплоизоляцией.

«Не бойтесь красить стену из гипсокартона, краске от биокамина ничего не будет»

отделка стены с биокамином

Отделка стены с биокамином гипсокартоном

Используя для облицовки стены дерево, помните, что оно подлежит деформации при нагреве. В отделке можно использовать как отдельные деревянные панели из МДФ, так и цельные массивы. Основные плюсы дерева – сохранение тепла. Настоящее дерево, например, дуб имеет свойство расширяться и сужаться. Во избежание деформации биокамина необходимо обеспечить зазор между рамкой и деревом в 2-3 сантиметра.

«Если стена уже отделана горючими материалами, выбирайте биокамин высотой минимум в 600 мм, а топливный блок возьмите поменьше»

Шпон.

Если вы задумали отделать стену под биокамин панелями из шпона дерева без теплоизоляции – будьте аккуратны. Шпон или шпонированные панели крепятся к стене при помощи клея. При неоднократном нагревании рамки биокамина клей может высохнуть и облицовка просто отвалится.

Наш заказчик купил встраиваемый биокамин Kronco Classik 1400, отделка портала из шпона. Три месяца прошло – полет нормальный.

деревянная стена с биокамином

Наш выполненный проект углового биокамина

Гипсовые панели.

Гипсовые 3D-панели выигрышно смотрятся в интерьере в стиле хай-тек и даже минимализм. С их помощью можно создать на стене уникальный объемный узор. Преимущества таких панелей в том, что они просты в монтаже и износостойки. Но стоит помнить, что гипс – это очень хрупкий материал, с панелями нужно обращаться осторожно. Существует два вида гипсовых панелей: обычные и с покрытием из глянцевой пленки. Вторые лучше не использовать для отделки стены с биокамином, пленка сразу оплавится. Перед тем, как клеить 3D-панели к стене, ее нужно выровнять. Дополнительной теплоизоляции перед установкой биокамина стена с такой отделкой не требует.

«Кстати, у Kronco есть модели биокаминов с отделкой из 3D панелей, посмотрите, как необычно смотрится»

гипсовые панели на стене с биокамином

Биокамин в стене с гипсовыми панелями, проект Kronco

Металл.

Дизайнеры все чаще используют в отделке отдельных зон интерьера металлические панели. Особенно выигрышно металл смотрится в сочетании с биокамином. Хорошее решение для стилей лофт и хай-тек. Металл жаростойкий, такая стена не потребует дополнительной защиты от тепла, вырабатываемого камином. Для прикрепления металлических панелей потребуется специальный клей, но его легко можно найти в строительных магазинах.

стена из металлических панелей

Биокамин в стене из металлических панелей

Посмотрите наши выполненные работы перейти в раздел наши работы

Бетон.

Бетонная стена под биокамин? Почему бы и нет. Стена с отделкой под бетон смотрится эффектно. Только не используйте натуральный бетон – мы, конечно, не проверяли, но прочность не является преимуществом бетона, велик риск, что поверхность треснет.

Есть специальные декоративные бетонные панели для стен, минеральная штукатурка, с помощью которой можно воспроизвести бетонную поверхность. Сейчас существуют даже бетонные обои – прочные, устойчивые к теплу и влагостойкие.

биокамин и бетонная стена

Бетонная стена с биокамином

Керамогранит.

Керамогранит обладает всеми свойствами мрамора, в чем-то он даже лучше. С помощью керамогранита можно отделать стену хоть под дерево, хоть под матовую плитку. Он устойчив к влаге и внешним повреждениям, нет необходимости в дополнительной теплоизоляции под установку биокамина. Также стена из керамогранита получится ровной без особых усилий.

стена из керамогранита под биокамин

Биокамин в стене из керамогранита

Мрамор.

Мрамор – уникальная горная порода, он износостойкий и подойдет для оформления любого из интерьеров, в том числе классического. Стена с отделкой из мрамора не требует дополнительной теплоизоляции.

мрамор в отделке стены с биокамином

Фото нашего проекта – мраморная стена с биокамином Kronco

Натуральный камень и декоративный кирпич.

При отделке стены с биокамином натуральным камнем или кирпичной плиткой будьте готовы к зазору в 1-2 см. Зато эти материалы совершенно не требуют теплоизоляции и долговечны в использовании.

биокамин на стене из натурального камня

Пример зазора при отделки стены для биокамина

Подпишитесь на наш блог

Обои.

Клеить обои на стену, где впоследствии будет красоваться биокамин, производители не рекомендуют. Но, если все-таки ваш интерьер без обоев обойтись не может, стену необходимо защитить огнеупорным стеклом или любым другим огнестойким материалом. Мы уже писали статью про особенности установки биокамина у стены с обоями, почитать можно здесь.

биокамин на стене с обоями

Подведем итоги?

Как видите, вариантов отделки стены под биокамин много – на любой вкус, цвет и кошелек. Самым оптимальным вариантом облицовки все-таки является керамогранит и мрамор. Также можно обратить внимание на натуральный камень и кирпич. Благодаря своей износостойкости и пожаробезопасности вы можете смело использовать эти материалы как для отделки стены под биокамин, так и ниши для него. Ели же вы все-таки хотите выбрать другие материалы, нужно позаботиться о теплоизоляции.

И помним о самом главном: чем ровнее стена, тем меньше зазор между ней и рамкой биокамина.

Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
300 человек
Задать вопрос
Задать вопрос