Правда и ложь о биокаминах. ТОП 14 мифов

10 Августа 2020

14 мифов о биокаминах.
Где правда, а где ложь?

Автор статьи Фидря Мария

Биокамины для большинства остаются людей непонятым предметом интерьера. Для декора или для отопления? Роскошь или обычная спиртовая горелка? Что тут скажешь – даже дизайнеры и дилеры, которые непосредственно с этими каминами работают, так до конца и не понимают, что же они такое, для чего нужны и какими особенностями обладают.

В этой статье я предлагаю узнать вам о биокаминах чуточку больше, а именно, отучить вас, дорогие читатели, думать так, как приучили недальновидные их продавцы и различные форумы. Развенчаем мифы о биокаминах в пух и прах!

Следите за нами в социальныx cетях!

Миф №1. Биокамин не обогреет помещение

Биокамин греет! По крайней мере ту комнату, в которой он находится. Благодаря отсутствию вытяжки, все тепло от биокамина уходит в помещение. В то время, как у дровяного камина часть тепла эта самая вытяжка отнимает. Таким образом, коэффициент полезного действия биокамина, по оценкам специалистов, составляет 95%, в то время как у дровяного КПД равен 45-60 % в лучшем случае. Узнать подробно, насколько сильно греет биокамин, вы можете в нашей статье.

«Дровяной камин не способен обогреть целый дом без установки специальной системы водяного или воздушного отопления»

Миф №2. Биокамину нужна вытяжка

Биотопливо при горении не выделяет дыма, копоти и иных вредных продуктов горения. Только CO2 и водяной пар. Так что в вытяжке нет необходимости.

Миф№3. Биокамин в доме с детьми – это опасно

Вообще, если подумать, для маленьких детей опасно все – и столовые приборы, и кухонные плиты и лестницы. Но вы же не входите в крайность и не делаете «противомалышовые» защиты буквально везде. Каждый взрослый понимает, что ребенку нужно объяснять и показывать, какую опасность таит в себе огонь и все, что с ним связано. О том, как «подружить» биокамин с детьми и животными, читайте здесь.

Миф №4. Живой огонь – источник пожаров

Причиной пожара может стать и не потушенная сигарета, и газовая плита, и электрическая проводка. Во избежание несчастных случаев, храните дома огнетушитель и соблюдайте меры предосторожности при пользовании биокамином.

Кстати, у нас есть статья «Как Не нужно пользоваться биокамином», советую к прочтению.

Миф №5. Биокамин привязан к розетке

Механический биокамин – тот, что работает на биотопливе, в розетке не нуждается. Исключением являются автоматические биокамины, но там электричество нужно скорее для обеспечения работы датчиков.

Миф №6. Биокамины – это дорогое удовольствие

Ну, во-первых, кому как. А во-вторых, милости прошу, ознакомьтесь с прайсом на другие виды каминов:

  • Электрические и паровые камины могут стоить от 10 тысяч до 100 000 рублей. И это при условии того, что в вашем доме будет просто стоять электрообогреватель с изображением огня.
  • Стоимость газовых каминов колеблется от 25 тысяч до 350 тысяч рублей.
  • Дизайнерский дровяной камин обойдется вам в сумму от 150 тысяч до 1,4 миллиона рублей (это я еще ценник на монтаж не уточнила)

стоимость дровяного камина

Биокамин механический вы можете приобрести от 12 тысяч до 200 тысяч рублей и выше. Конечно, цены указаны средние, где-то вы найдете дешевле, где-то дороже. Но сам по себе камин – удовольствие не из дешевых. А если вы хотите себе оригинальный биокамин ручной работы, само собой, придется хорошо заплатить. Не бывает качественного продукта за низкую цену.

Миф № 6. Высоту пламени биокамина можно регулировать

Регулировать пламя биокамина, как в газовой плите, не получится. Да и зачем это вам?

Чтобы не быть голословной, предлагаю почитать о принципах работы биокамина.

Миф №7. Сделать биокамин в домашних условиях? Легко!

Тут спорить бесполезно. Сделать своими руками можно буквально все – от велосипеда до самолета. Вопрос стоит только в качестве, долговечности и адекватном внешнем виде изделия, изготовленного самостоятельно. Помните о том, что реальность может не оправдать ожиданий. То же самое касается и самодельного топлива для биокаминов.

Миф №8. Гелевое топливо – альтернатива биоэтанола.

*В биокамине с топливным блоком без наполнителя.

Если ваш топливный блок имеет наполнитель внутри, гель в него просто не впитается. Плюс, есть риск того, что вы просто испортите блок биокамина.

Миф №9. Биокамин создан исключительно для декора и украшения интерьера. Никаких полезных функций у него нет.

Биокамин еще и греет. Смотрите пункт №1.

Миф №10. Биотопливо имеет ужасный запах

При заправке биокамина еле ощутимый запах спирта присутствует. Так же, как и после его тушения. Все-таки, топливом для него служит биоэтанол, этого никуда не деть.

«Маленький совет: потушите биокамин в тот момент, как заметите, что пламя начинает угасать. Это позволит избежать появления неприятного запаха»

Миф № 11. От топлива для биокамина болит голова

От некачественного топлива – вполне вероятно. Чтобы этого избежать, закупайте биотопливо только у проверенных поставщиков.

Также не рекомендуется экспериментировать и изготавливать топливо самостоятельно. Неизвестно, чем в таком случае вам придется надышаться.

«При покупке биокамина уточните, может ли производитель дать вам скидку на закупку определенного количества биотоплива. В большинстве случаев вы ее получите»

Миф №12. «Владельцы биокамина редко им пользуются, наиграются и больше не зажигают»

Такой отзыв дизайнера я нашла в одной из статей о биокаминах.

Тут, опять же, кому и как. Я, например, не согласна с утверждением, что биокамин – это просто большая игрушка. Вы его, собственно, покупаете не только для украшения, а еще и для того, чтобы вечерами греться у огня.

биокамин в комнате

Миф №13. Биотопливо дорогое.

Топливо для биокамина стоит 300 рублей за один литр. Для сравнения, 5 кг березовых дров стоит 100 рублей. Сходить в лес, нарубить дров, сложить их и высушить – бесценно.

Безусловно, твердое топливо дешевле, но и возни с ним больше. То ли дело биотопливо – налил, поджег, сиди и любуйся. Так что вопрос дороговизны топлива для биокамина легко снимается, благодаря удобству и легкости его использования.

Миф № 14. Биокамину необходимо обслуживание.

Биокамин не требует технического обслуживания. За ним просто нужно ухаживать – протирать с него пыль и заботиться о том, чтобы перед розжигом в топливном блоке не было посторонних предметов.

Подпишитесь на наш блог
Почитайте еще
Поделиться в соц сетях
Просмотрело:
156 человек
Задать вопрос
Задать вопрос